评论:警察应该帮谁看门?

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日00:07 红网

  黑网吧为何屡禁不止?广东省关工委的调查指出,一些执法者为黑网吧大开方便之门,甚至有民警为黑网吧站岗;要管理好网吧,执法必严是关键。(《新快报》11月18日)

  关工委的调查还举出了一个例子:2006年10月,廉江市一名副市长带队清查黑网吧,发现网吧都关门了。一个小时后杀了个回马枪,他们发现一黑网吧门口有民警站岗,民警还拒绝开门接受检查。相持两个小时之后,公安局的搜查令到了,被关在黑网吧里的十多位未成年人忍耐不住冲了出来,这位民警只好承认是“帮朋友看门”,至今尚未受到追究。

  警察和军队、监狱一样,是国家暴力机关。社会主义国家的一切权利属于人民,国家暴力机关也是人民的,因此他们的全称总会带上“人民”二字,军队是中国人民解放军、中国人民武装警察部队,警察也是人民警察。名称中的“人民”二字并不是用作装饰的绣花,它直接界定了这些机关的性质,规定他们是为人民服务的,不是为敌人服务的,也不是为朋友私人服务的。如果警察去为朋友看门,性质就变成了保镖或者保安,而不是人民警察了。

  古典经济学一个很有名的理论是“守夜人理论”,它强调政府在市场中应该扮演“守夜人”的角色,不应该随便伸出“看得见的手”。虽然这种理论在凯恩斯革命之后,受到了越来越多的质疑,但它仍然有其合理的地方。在它观点中,每一个公民就是股东,社会是一个大的公司,政府就是股东们聘请的经理层,政府理应为公民服务。我国的人民警察,其俸禄来自于公众的交税,其职责就应该是保障人民的利益,保障社会的公平、正义和稳定。至此,警察该为谁看门,已经十分清楚了。

  为什么现实中警察不为人民看门,而去为朋友看门呢?一种观点认为是警察待遇偏低所致,笔者认为这是比较荒谬的。警察待遇低,比警察待遇更低的岗位多得是,更何况,目前警察的收入在整体上并不算低。实际上,根本原因在于权力的异化,权力来自于人民而用于私利。打击黑网吧之所以执法不严,就是因为这些黑网吧的老板和有权者是“朋友”,权就用来交易了,难怪民警承认是“帮朋友看门”。民警“帮朋友看门”,还拦住了副市长,理应把它清除警察队伍,但“至今尚未受到追究”,可见黑网吧老板的后台有多高,靠山有多硬。

  其实,在管理网吧上面的执法不严仅仅是冰山一角,解决这个问题的思路,应该跳开网吧管理本身。如果就网吧管理谈执法,那仅仅是治标不治本,仅仅是权宜之计。要严格执法,就必须把执法的对象瞄准执法者本身,只有对执法者进行严格执法,执法者才有可能对其它事情严格执法;要对执法者严格执法,就必须打掉异化执法者背后的保护伞,必须从领导干部的思想、行为出发,才是根本之策。

稿源:红网 作者:叶雷
爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿