保公职,妻顶夫罪双双领刑

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日00:07 正义网-检察日报

  发生交通事故后,肇事司机首先想到的不是投案自首,而是如何保住自己的公务员身份。为此,他的妻子铤而走险,顶替他去交警大队自首。不过,纸终究包不住火。11月12日,浙江省宁波市鄞州区法院一审以交通肇事罪判处任明昆有期徒刑三年,缓刑四年,以包庇罪判处其妻毛利群拘役四个月,缓刑六个月。

  2006年12月26日,宁波市鄞州区检察院受理公安机关移送审查起诉的毛利群交通肇事案。案情比较简单:12月3日晚,毛利群驾驶私家车撞倒行人后,行人又被相对方向的两车相继碾轧而死。事发后,毛利群驾车离开事故现场,并于第二天投案自首。在此次事故中,毛利群承担主要责任。

  案件承办人查阅案卷后,随即对毛利群进行讯问。讯问中,承办人员按照惯例讯问毛利群,其车辆与行人撞击的具体部位。毛利群回答,自己车子的左后门与行人相撞,而据交通事故责任认定书上所述,真正撞击部位是毛利群车子的左侧前部大灯。

  这一重要事实的出入,立即引起承办人员的重视,重新翻阅案卷材料后,又发现几处疑点。案发当时,毛利群的丈夫任明昆曾作为事故见证人做了笔录并记录在案,不太客观;毛利群撞人后,到次日下午才去投案自首,不符常情;任明昆是一名公务员,而其妻毛利群是一名会计,存在为保公职让妻子顶包的可能。

  办案人员于是调出案发当晚毛利群与任明昆两人手机的通话记录,发现两人在案发后频繁通话,这与毛利群在笔录中所陈述的案发后未与丈夫联系的口供不符。

  所幸的是,案发地繁华,周围有美容店、汽修店等,有3位证人都明确指出当晚驾车的是一名男司机。

  在大量证据面前,夫妻二人终于交代毛利群替夫顶罪的全部案件事实。原来,案发当天,刚完成新房装修的任明昆借来一辆小车,驾车撞人后怕因负刑事责任失去公务员身份,就与妻子商量对策,导演了这出闹剧。

袁晴 沈晓红   
     新浪独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。
爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿