主城窨井盖失窃一年损失30万元(图文)

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日00:26 华龙网-重庆晚报

  

主城窨井盖失窃一年损失30万元(图文)

  木板作为窨井盖并不安全

  连日来,不少市民向本报反映,主城窨井盖缺失多,长期得不到修补,存在安全隐患。记者对此进行了调查。

  石板木板当井盖

  昨晨7时30分,家住渝中区观音岩的徐先生经过中一支路,看见前方一背书包的小女孩被绊了一跤。徐上前一看,中一支路13号门前的窨井盖丢失,井盖用石板代替。因石板高出路面一截,走路时不注意容易被绊倒。

  市民张先生也遇到同样的情况。张家住渝中区凯旋路,上下班都要经过新华路。一周前,张发现新华路建设银行门前的窨井盖丢失,过了好几天都无人修复。“窨井盖在盲道上,残疾人路过可能掉进井里。”张很是担忧。后来,张发现有人用薄木板在井口遮了一下。此处没有明显标志,如果路人被绊倒,很可能摔进井里。

  一年损失30万

  “窨井盖缺失主要原因是盗窃。”市市政设施管理局一姓杨的工作人员告诉记者,窨井盖主要是混凝土或铸铁制成。窃贼盗井盖当废铁卖,有时一个晚上一个区就丢失10多个井盖,仅市政部门管理的井盖,一年就有近千个被盗,直接经济损失达30万元。

  为了防止井盖被盗,市市政设施管理局组织人员看守窨井,捉拿小偷。但将小偷送往派出所后,要求赔偿,他们都拿不出钱;立案审查,又因数额太小作罢,防盗工作令人头疼。

  新井盖替代铁盖

  为何被盗井盖迟迟得不到修复?杨先生介绍,窨井不仅是下水道的转换处,还是地下设施的检查孔。因此,除了市政部门设置窨井,电信、自来水、电力、燃气等单位也要设置。有的单位巡逻不及时,维护观念不强,窨井盖丢失后很长一段时间都不知道。

  对此,市政部门将加大巡逻力度,督促相关单位尽快修复缺失的井盖。同时,将用复合型井盖逐步替代铸铁井盖,使其不能回收,消灭偷盗现象。记者 陈静 摄影报道

  网络编辑:王敏

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿