司法胜诉之下如何唤醒沉默的大多数

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日00:56 正义网-检察日报

  “申领驾驶证必须持驾校出具的《驾驶培训记录》”,应当说,驾校与主管部门之间这种“潜规则”通行天下已经不是一天两天了,为什么直到现在才出现公民诉诸司法的个案?官司胜诉之下,其实隐含着更多公民在潜规则面前选择“忍气吞声”的困境。

  当然,这里并不是要指责那些“沉默的大多数”,因为在市场经济条件下,趋利避害、权衡得失是经济人选择的基本法则,任何人都只会作出有利于自己的选择,即便在某个时刻“潜规则”损害了自己的利益,他也得考虑维权的成本(诸如难度、金钱、时间、精力等),而当公权力与营利组织形成结盟之势、潜规则笼罩我们周围时,选择司法救济就可能被更多的人认为是件“麻烦吃力不划算”的“买卖”,敢于举起诉讼大旗誓死捍卫个人权益的——如果不是忍无可忍的话——实在是凤毛鳞角。正是基于这样的心理,一个个受害者选择了“多一事不如少一事”,才纵容了那些违背法治的潜规则盛行日久。

  在上述背景下,深圳的个案才得以进入公众视野而成为“标志性”事件。从法治的生成角度看,樵彬的勇气无疑值得称赞,他在深圳车管所受理了自己的申请并改变了具体行政行为后,依然不愿就此撤诉,从而将个人维权的简单举动上升为一种向潜规则挑战的壮举。虽然司法的个案不一定能斩断驾校与管理部门之间的利益黑链,但法治无疑需要更多这样的公民,需要更多愿意为自己的点滴权利而与潜规则“较真”的勇士。人人捍卫自己哪怕是一丁点的权利,才会汇集成公民权利的坚强堡垒,最终避免权利在公权面前面临失陷的危险。

  不过我们也要看到,这样的个案是发生在法治环境相对较好的广东,如果司法与地方管理部门“串通一气”,如果行政权威不习惯于接受法治的驯服,公民维权的道路就不会如此顺利。这提示我们,在期待更多公民“站出来”的同时,国家更应该为公民维权提供优越的环境,降低公民与潜规则“赤膊相争”的成本。只有从制度环境上破除了公民“不敢、不愿、不易”等诸多困扰,才会激励更多的公民向潜规则“开炮”,最终让潜伏在法治肌肤下的各种“暗疮”无处藏身。

傅达林   
     新浪独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。
爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿