用人单位忙着补签合同办社保

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日01:53 华龙网-重庆晚报

  “单位马上要办社保了!”重庆化工园区某企业员工小黄最近心情很好,因为单位正着手给他们补办社会保险。据了解,因《劳动合同法》即将在明年施行,很多企业正忙着组织新法培训,并对照新法梳理和完善劳动关系。

  新法培训场场火爆

  昨日,市劳动和社会保障局相关人士应市能投集团邀请,为该集团100多位涉及人事工作的管理人员上了一天的《劳动合同法》培训课。据了解,近期不少大企业都请来专家,为管理层上课。

  与此同时,劳动部门和各类机构举办的培训,不管是付费还是免费,几乎都场场爆满。

  据了解,目前企业对新法施行主要有两种心态:一是积极应对,梳理并调整劳动关系;二是观望,“看看再说”。

  企业纷纷补签合同

  重庆HR联盟发起人陈刚透露,由于《劳动合同法》规定,在一年内不签劳动合同要付双倍工资;满一年不签合同还将视为签订了无固定期限合同,因此,不少原来没有或只与部分职工签合同的企业,最近正忙着补签劳动合同。

  渝中区劳动争议仲裁委员会人士告诉记者,虽然劳动合同鉴证不是必经程序,但最近明显感到,来办理劳动合同鉴证的单位多了。该人士分析,随着《劳动合同法》即将实施,企业对劳动合同问题越来越重视。

  请来律师修订合同

  巴南区某房地产企业人士告诉记者,公司不但请来律师给人事部门上课,还重新修订了合同文本,准备在年底让职工签新合同。

  据了解,很多企业都在对照新法修订劳动合同文本,不少企业还积极为员工补办“五险一金”。重庆HR联盟发起人陈刚介绍,企业对劳动合同法的一个基本认识,就是管得更严了、违法成本更高了。因此,不少企业都开始自觉调整并规范用工行为。记者 杨娟

  遭遇违法用工

  请向晚报倾诉

  本报讯 《劳动合同法》即将实施,你是否遭遇了裁员风暴?不签合同、不办社保、不发加班工资、试用期无限拉长甚至成为“白用期”……单位违反《劳动法》的类似行为,以及与即将在明年施行的《劳动合同法》相悖的行为,是否让你又气愤又无奈?即日起,请拨打晚报热线966988,我们将倾听你的委屈。

  对于即将施行的《劳动合同法》,你有什么疑问,也欢迎向晚报咨询。对大家反映的问题,我们将请专家或律师解答,并收集整理后向劳动部门反映。

  (记者 杨娟)

  网络编辑:王敏

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿