冬季室内保湿很重要

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日02:21 东亚经贸新闻

  市民白小姐问:家里是地热,温度很高,感觉特别干燥,正在装修中,有什么注意事项?

  专家指导:首先是木制品的保存问题。木材到场外,要在室内存放3天以上,让木材的含水率接近室内的水平,避免把木料放在通风口处,并且要在表面尽快做封油处理,锁住木材内水分,不致丢失。对于用作收边的木线,为实木质地,含水率比饰面板高,木线在加工完成后,也要尽快将表面封油,如果木线内的水分丢失,木线会出现收缩。

  油工前的腻子不宜刮得太厚,否则就容易造成空鼓、开裂、墙面不平等现象。

  在装修完晾房的过程中,可以在各个房间放盆清水,增加室内湿度。另外,对于刚装修好的新居,冬季屋内比较干燥时,墙面会出现细小的裂纹,木地板也有可能脱水干裂。为了达到保湿的效果,必须要使用加湿器,或是在室内放盆水。植物也有加湿效果,大房间可选用大叶的亚热带植物,如铁树、绿萝等;而面积较小的房间则应选用君子兰、吊兰等。

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿