记者专访长春市政法委副书记陆庆华

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日02:26 东亚经贸新闻

  核心提示

  中国有句老话:“平安是福!”长春市公、检、法、司政法系统干警为了700多万长春百姓的平安,日夜艰苦工作着。他们有的朴实得像一块石头,不为人所知,默默无闻工作在最艰苦的地方,鞠躬尽瘁维护社会主义法制公平;他们有的是多次见诸媒体的英雄,用生命和鲜血保卫人民生命财产的安全,诠释忠诚。他们都有一个共同的特点:拥有震撼人心的人格力量,他们以实际行动为社会公平正义作出突出贡献;他们的行为代表了社会主义法制建设的发展方向及时代精神。他们都有一个共同的目标:要把长春建设成为社会治安秩序良好、人民安居乐业、投资环境优化、经济社会协调发展、全国最稳定的地区之一。

  在首届“感动长春十佳政法人物”评选揭榜之前,昨日,本报记者就此次评选活动的初衷和过程,专访了长春市政法委副书记陆庆华。

  选优秀干警展政法队伍风采

  记者:长春市政法委开展“感动长春十佳政法人物”评选活动的初衷是什么?

  陆庆华:当初我们开展这项活动主要是基于新时期政法工作面临的新形势和新任务确定的。尽快提高化解社会矛盾的能力,妥善调处不同利益主体间的利益纠纷,已经成为我们政法机关面临的重大政治任务。维护社会稳定、构建和谐社会我们政法部门承担着一定的责任,要胜任这一工作、完成这一任务,需要有一支素质高、能力强、清正廉洁的政治队伍。

  记者:开展这项活动要达到什么目的?

  陆庆华:在政法系统开展评选“感动长春十佳政法人物”是加强政法队伍建设的一项重要举措,是提高政法机关、政法队伍公信力,营造公正、高效、权威法治环境的需要。活动的主要目的就是要把在全市经济社会发展、群众生产生活、维护社会稳定中做出突出贡献,得到社会各界和广大人民群众认可的优秀政法干警评选出来,向社会全面展现新时期政法机关、政法队伍的精神风貌。

  发挥先进典型的示范作用

  记者:陆书记,开展这项活动对加强政法队伍建设有什么促进作用?

  陆庆华:近几年,全市政法工作取得了丰硕的成果,政法队伍建设也取得了长足的发展。全市610工作荣获全国防范和处置邪教先进单位。在创造成绩和荣誉的实践中,政法系统涌现出了一大批先进人物,这些先进人物是创造荣誉和成绩的模范带动者,所以,我们开展感动人物的评选活动,就是要进一步充分发挥先进典型的示范带动作用,以榜样的力量鼓舞人、感染人,教育和引导全体政法干警向先进学习、向典型看齐,提高政治思想素质、增强执法业务能力,全面提升全市政法工作的水平,不断满足人民群众对政法工作的需求。

  记者:活动中评选的原则和标准是什么?

  陆庆华:这次评选的标准有三条:一是政治坚定、忠于职守;二是爱岗敬业,素质过硬;三是公正执法、政绩突出。坚持评选的时代性、评选的群众性、评选的公正性原则。

  让市民投票选举“感动人物”

  记者:用哪些方式把最感动的人物评选出来的?

  陆庆华:一方面从政法系统内部来看,就是要按照发扬民主、逐级推荐、组织考核、集体研究的方式,把人物选准选强;另一方面我们邀请了政法机关部分领导干部及社会各界人士、执法执纪监督员组成了30人的评选团,通过投票选举,选出20名“感动长春十佳政法人物”候选人。

  记者:陆书记,为什么最终要让群众选举感动人物?

  陆庆华:我们让广大市民进行投票选出他们心目中最感动的人物,是想通过社会评选这种形式去推动我市政法队伍建设,更好地服务于全市经济社会发展。我们开展“感动长春十佳政法人物”评选活动,就是在通过向社会宣传“感动人物”事迹的过程中,让广大市民了解我们政法工作,进而提升政法机关、政法队伍的公信力,让广大市民进一步了解法律,进一步密切警民关系,调动市第一页上一页[1]

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿