业主盼望双休日实施"无声装修"

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日02:30 新闻晨报

  □晨报记者崔建栋

  家住政立路580弄小区的刘女士最近遇到闹心事:隔壁邻居抓紧时间装修,在双休日也进行电锯、电刨等噪声极大的工程。从事财务工作的刘女士抱怨休息日几乎泡汤。记者采访后得知,沪上部分小区曾在长假期间实施“禁止装修”,但多数小区对双休日的装修噪音尚无法约束,许多小区居民在理解邻居赶进度的同时,也呼吁能否在双休日实行“无声装修”。

  据刘女士回忆,从本月初开始,隔壁楼的5楼传来巨大的敲墙声,新一轮二手房装修拉开了帷幕。这户新邻居的装修从早上8时开始一直干到晚上,“平时也罢了,但周末工人也不休息”。刘女士随之发现,即使双休日,一大早隔壁的凿墙声、电锯声仍就此起彼伏,连中午也不停止。

  上周日,记者到该小区,在刘女士楼下就听到隔壁楼栋5楼传出的凿墙声、电锯声。居民李先生说,这是二手房在翻新,吵得不得了。面对邻居的不满,装修工人也大倒苦水:明知双休日装修产生的噪音会扰得四邻不安,但如此抓紧实属迫不得已。原来每到双休日,房东便前来督工,他们自然要干得更卖力些。

  小区许多居民认为,相比可以出行出游的长假,上班族更在乎在双休日睡个懒觉。“双休日最好别装修,或者至多进行涂刷、油漆等‘无声装修’,让大家享受一下清静。”刘女士提议。

  记者从部分小区物业获悉,业主入户装修前需签订装修约定,规定可以施工的时间,但除了“十一”

  等法定长假期间明确禁止装修之外,对双休日并无约定。记者从上海市物业管理行业协会获悉,目前本市实行的《上海市家庭居室装饰装修管理暂行规定》规定:“家庭居室装饰装修单位应当采取各种措施,减轻或者避免施工过程中产生的噪声对相邻居民正常生活所造成的影响。夜间10时至次日7时之间,不得从事敲、凿、刨、钻等产生噪声的装饰装修活动。”协会信息部主任助理许葆华告诉记者,具体到双休日,目前尚无针对性的规定。

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿