额度投标所得可更多贴补公交

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日02:30 新闻晨报
□晨报记者吴飞

  在刚刚结束的本月私企、私人客车额度投标中,平均中标价再创新高,达54317元。此外,根据本报最新了解到的消息,本市二手车市场牌照价格已超过5.65万元,有业内人士推断,照此趋势下月中标均价突破6万也不奇怪。

  自2000年1月上海开始施行“国产生活用小客车上牌额度无底价竞购”至今,人们对额度投标的关注日渐聚焦于不断高企的价格走势,很多有买车意愿的市民,或许开始望而生畏,或许对牌价与车价之间的比例表示不解,进而演化为对额度投标制度的新一轮质疑。

  但应当看到,私车牌照发放额度已完成了向市场化运作的转变,其价格的持续走高,属市场自身调节的结果,客观反映了市民日益迫切的消费需求与城市现有道路资源之间的矛盾,并非政府有意对市民买车用车设置关卡。如果把私车牌照比作一个准入门槛,那么,其高度象征并对应着在目前城市道路资源有限的情况下,使用私车需要为城市交通再发展所负担的费用。因此,考虑到上海的种种实际情况,我们认为,额度投标继续走市场化道路有其合理性。

  而为了进一步提高这种合理性,政府或许应当考虑以现有基础上,以更明确的姿态将私车牌照投标所得的资金更大幅度地用于贴补公共交通,包括用作道路设施建设、车辆线路改进、票价优惠补贴等增量投入。在保持额度投标市场化运作的同时,对投标所得进行合理的分配运用,有助于形成资金的良性循环,确保各项交通资源的优化整合。从另一方面讲,“公交优先”是上海城市交通建设的战略,设置私车准入门槛本就是为这个战略部署服务的策略之一,如果能加大额度投标所得对于公交服务的投入,不仅是“公交优先”思路的恰当体现,同时也为更广大人群出行质量的提高夯实了基础。

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿