一年前被野猫咬伤过六旬老人突发狂犬病不是被狗咬了才会得狂犬病受到哺乳动物伤害都应防疫

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日02:36 今日早报

  一年前被野猫咬伤过

  六旬老人突发狂犬病

  不是被狗咬了才会得狂犬病

  受到哺乳动物伤害都应防疫

  难得糊涂:前天下午2点多,我们余杭区第三人民医院来了位男病人,今年62岁,家住良渚镇。当时他说自己头痛、恶心,医生初步诊断为脑炎,希望他住院治疗。但他执意不肯住院,管自己回家了。

  小a爱摇摆(副群主):有时候固执会拖延病情的。

  难得糊涂:昨天下午4点,这位病人又被家属送进了医院。这一回,病人不但怕冷,还怕光、怕水,这可是狂犬病发作的症状。

  小a爱摇摆:这位老人被狗咬了吗?

  难得糊涂:病人家属说,他从来没有被狗咬过。后来,经过医生一番提醒,病人自己才想起来,大概一年前,他曾被一只野猫咬过。

  小a爱摇摆:我听说有些猫的身上也带有狂犬病毒。

  难得糊涂:男病人立即被送往杭州第六人民医院接受治疗。但遗憾的是,狂犬病病情已经发作,估计治愈的希望不大。

  小a爱摇摆:唉,被动物咬伤后,应该及时去医院注射狂犬疫苗的。

  难得糊涂:他们没有这个意识。直到现在,病人家属还在纳闷怎么被野猫咬了一口,也会得狂犬病?甚至还一味地怀疑医院,是不是医生搞错病情了?

  难得糊涂:其实很多人都存在误区,以为只有被狗咬伤了,才会得狂犬病,其实一切温血动物都会感染狂犬病毒,只是敏感程度不一。其中哺乳类动物最为敏感,在自然界中狂犬病曾见于家犬、野犬、猫、狼、狐狸、豺、獾、猪、牛、羊、马、骆驼、熊、鹿、象、野兔、松鼠、鼬鼠、蝙蝠等动物。所以大家一定要提高警惕,万一被动物咬伤或者抓伤了,还是应该及时去医院接受治疗。(2110603)

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿