千万富翁遇车祸遗产继承起纷争

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日02:46 今日早报

  千万富翁遇车祸

  遗产继承起纷争

  立遗嘱的企业家

  每年增长15%左右

  □见习记者 俞佳友

  早报讯 前不久,一位50多岁的企业家在返回杭州的高速公路上,突然遭遇车辆追尾,送到医院抢救了一天,终于没能醒过来。

  逝去的富翁没有想到,因为生前没有办理遗嘱公证,他留下的数千万财产成了家人纷争的“导火线”。

  和前妻生的大儿子虽然没有和父亲生活在一起,但他说自己对富翁的财产有继承权;在农村老家的富翁父母年岁已高,已丧失劳动能力,他们认为应该留下一部分财产作为赡养费;富翁现任妻子则认为,两家分别在杭州和上海的公司是由富翁和她结婚后创办的,两人所生的儿子今年才8岁,抚养长大还要十几年,留下的财产是夫妻共有财产,其他人无权争夺。

  刚办完富翁的后事,各继承人就对富翁开办的两家公司的股份价值提出了各自不同的理解,就数千万遗产如何分配的问题,一家人一见面就吵闹,甚至出现多次动手的尴尬场面。

  在富翁家人到杭州市国立公证处(原杭州市公证处)咨询继承财产公证事项时,接待的公证员通过多次调解,最终令各方达成协议:富翁父母拿到110万元现金;富翁的大儿子分到80万元现金和一辆高档豪华轿车;现有两家公司股份和其他财产都归富翁现任妻子和其所生的小儿子共有。

  昨天,记者从杭州市国立公证处了解到,企业家和经商者来办理遗嘱公证的,每年增长15%左右。在这些人群中,大多数人学历较高、事业有成,还有从事高风险、高强度职业者。

  杭州市国立公证处副主任金涛认为,企业家立遗嘱不是不吉利,恰恰能解决企业家的“后顾之忧”,不管将来出现什么事,继承人都能依据公证遗嘱继承财产,不会出现财产纠纷,继承人也不会因此而对簿公堂,对企业发展有很大的好处。

  “从平时办理的公证案卷中,我们发现不少人只注重一门心思把企业做大做强,而忽略了后事,往往出现财产分配争执。其实,企业家一旦立遗嘱后,心里就不会放心不下什么,反而可以投入更多精力,谋划企业的长远发展。”金涛说。(2110502)

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿