西湖荷花来了个“底朝天”

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日02:46 今日早报

  西湖荷花来了个“底朝天”

  如果这样“翻耕”明年夏天有效果,以后将在所有荷区推广

  □通讯员 周安荣

  本报记者 翁浩浩/文 吴煌/摄

  早报讯 昨天下午,杭州北山路西博会博物馆对面的西湖荷花区中央,一艘挖泥船的大挖斗伸进湖水,带出一大斗淤泥,然后挖斗翻转,淤泥落回到湖里,贱起一片水花。这样的动作不停地重复着。旁边还有条小船,上面站了个人,拿着网兜,在打捞一些漂于湖面的枯荷叶。

  “这是在干嘛啊?场面倒挺壮观的。”不少游客、市民看了,觉得挺新奇,几个带了相机的,立马按下快门。“应该是清理残荷吧,天冷了。”一位路过的老伯猜测说。

  “其实,这并不是清理残荷,而是在进行荷区的翻耕。”西湖水域管理处相关负责人解释说,因北山路边这一片荷区的西湖红莲,有些生长了十几年,品种已开始退化,会影响西湖荷花的观赏性。水域管理处决定做个尝试,像农民翻地那样来“翻耕”荷区,把湖底的淤泥翻松,去掉那些老化的荷花根茎,让周围的新根茎能到“翻耕”过的地方生长。“翻耕”面积约800平方米。

  “我们现在只是在做试验,如果明年夏天效果好的话,以后要在所有荷区推广。”该负责人说,别看这段时间,西湖的荷叶已枯败,但有些残荷败叶落入水中,就像“化作春泥更护花”一样,为来年更旺盛的生命准备充足的养分,所以,现在还没到清理残荷的时间。一般到了每年12月中下旬,经霜打后,这些荷叶才真正没用了,还会影响西湖的美景和水质,“这时候,我们才开始清理残荷。”(2110901)

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿