工地上挖出“手榴弹”

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日02:46 今日早报

  □本报记者 解亮

  早报讯 昨天上午9时多,钱江三桥北岸一工地施工时,从地下挖出一枚废“手榴弹”,稍稍移动便会冒起白烟,杭州排爆专家随即赶往现场。

  杭州特警支队机动一大队排爆中队警员介绍,民工报警时称,挖出来的“手榴弹”外面曾燃烧过,还伴有丝丝白烟。

  排爆警员了解情况后,立即让附近人员远离。特警支队相关领导也赶到现场指挥排爆。防护装备穿戴完毕,排爆警员上前仔细查看,“手榴弹”为老式木柄结构,没有燃烧迹象,但轻微移动“手榴弹”后,巴掌大的火焰便冒起,白烟随即再次泛出,稍后又渐渐熄灭。

  根据以往经验,排爆警员基本排除了“手榴弹”爆炸可能,外侧燃烧迹象可能是“手榴弹”埋地时间比较长,有部分物质泄漏,接触空气发生了化学反应。他们立即找来一个木箱,在底层铺上细沙,再派人将“手榴弹”缓缓移入,在上面加盖一层沙土后,把木箱放进防爆箱中,最后将“手榴弹”运往危险品仓库等待处理。

  排爆中队警员说,他们今年已经在杭州各处工地,成功处理了200多次类似情况,与昨天相同的“手榴弹”,他们就成功处理过3颗。

  警方提醒,如果在施工中挖出可疑物品,千万不要因好奇而随意上前翻动,周围人员要立即远离并报警,等待排爆专家前来处理。(2110805)

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿