9岁男孩被台灯晒出一脸疹子

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日02:46 今日早报

  9岁男孩被台灯

  晒出一脸疹子

  医生提醒,不要自作主张乱用药

  □本报记者 申淑芬 通讯员 张颖颖

  早报讯 前天晚上,杭州市红会医院接到一位奇怪的急诊病人,一个9岁的小男孩被台灯晒出了一脸疹子。但父母急匆匆地带他到医院诊治时,脸上的疹子一会儿就没有了。

  小孩名叫方方,9岁,是小学二年级学生,就住在医院附近。前天晚上,他在台灯旁做作业,作完作业,他抬起头来,爸爸妈妈看到后吓了一跳。他脸上突然长了一块块的圆形红疹块,大半张脸上都是,平时白白净净的小脸这是怎么了呢?爸妈急了,当即带他到了医院。红会医院接诊的医生说,这个小孩得的是一种热接触性荨麻疹,现在已经没什么大碍了。

  市红十字会医院皮肤科主任葛正义介绍,热接触性荨麻疹是皮肤局部受热后在局部发生风团伴瘙痒,刺激因素可以是温水、火、火炉、阳光、散热器、热饮料和食物等。方方妈妈这时候才回忆起,方方之前也曾发过一次红疹块,当时就是在外面晒过太阳之后,可能就是受了阳光的刺激。

  葛医生说,热接触性荨麻疹发出的红色疹块一般在一个小时之后就会消退,遇冷也会逐渐消退的。儿童出现热接触性荨麻疹,家长不必太担心,但是千万不能用手去抓。严重的需要到医院就诊。得了热接触性荨麻疹患者千万不要自作主张私用药,这样不仅治不好病,而且可能造成严重后果。专家建议,治疗荨麻疹应首先查找原因,在医生指导下有的放矢,否则急性荨麻疹极易因治疗不及时而转为慢性荨麻疹,造成长期服药等一系列不应有的烦恼。(2110904)

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿