百名院士助力浙江环保科技

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日02:46 今日早报

  □通讯员 江英华 尉颖

  本报记者 洪慧敏

  早报讯 昨天,来自上海、江苏的近百名中国科学院院士、中国工程院院士来到杭州,为我省企业节能、降耗、减排出谋划策。

  昨天下午,面对这些各领域的权威专家,浙江的创意者们诉说了在科研开发中遇到的技术困惑。

  跟“向日葵”一样能够随着太阳变化的方位而变化,这种神奇的可调节太阳能板固定结构是湖州某家企业的创意。“这个太阳能板如果实现创意,将让用太阳能热水器的家庭接收到更多的太阳能。”省科技厅成果处有关负责人说。遗憾的是,这个设计眼看马上要接近成功,却被“位于背光位置的太阳能板的调节问题”给绊住了。

  河蟹大家都爱吃。可是河蟹养殖过程中,如果投放饲料过多或者密度过高,可能会带来污染。余杭一家饲料公司于是想到一个创意,生产一种高效低污染河蟹系列配合饲料。“这种饲料能高效地让河蟹吸收,而且即使投放过多,过了一段时间也会自动完全降解,不会产生任何污染。”余杭某饲料公司的邹玉蓉说,生产工艺关键技术还需要向专家请教。

  中国工程院院士周后元等专家对发展环保科技非常重视。太湖发生蓝藻时,周院士正好在临近太湖的一单位调查。“味道太浓了,太臭了,衣服染上那味道三天都洗不掉。”

  截至昨天记者发稿前,院士已跟浙江民间绿色创意达成意向20余项,合作金额近5000万元。

  长三角院士专家浙江行是2007中国浙江网上技术市场活动周的一项重要内容,由长三角区域创新体系建设联席会议办公室、浙江省科技厅主办。(2110902)

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿