送女友的钻石坠子泄露大盗行踪

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日02:46 今日早报

  送女友的钻石坠子泄露大盗行踪

  东阳“1·17”特大珠宝盗窃案嫌疑人昨从广州被押回

  □通讯员 徐步文 本报记者 刘伟 丁原波 文/摄

  今年1月16日晚,位于东阳吴宁西路的“红宝石”珠宝商行,营业员把大件贵重珠宝放入库房,把存放小件珠宝的柜台上好锁,然后如往常一样拉上了卷闸门。

  1月17日清晨7时50分,赵华红拉开卷闸门的一刹那,惊呆了:柜台里所有珠宝不翼而飞。

  警方很快赶到现场,经过清查核对,共有1909件珠宝被盗,重约25公斤,价值500多万元。

  11月18日下午,东阳市公安局宣布,“1·17”特大珠宝盗窃案告破,嫌疑人在广州被抓获。

  被盗时珠宝行无人值班

  “我是18日晚上接到电话,知道人被抓了,我都不太敢相信,事情过去10个月了,珠宝还能被找回来,太感谢警方了,他们送给我一份最好的周年礼物!”“红宝石”在东阳开了14年,在当地算是一家大珠宝行了,最近正在搞周年店庆。

  “红宝石”位于原广厦大楼东侧的临街房,这个地方到了晚上,人气就比较淡。

  警方当时勘查现场后发现:大门和金库门都是好的,但报警系统却被破坏了,连天花板上的电线都被剪断了。“现场除了一些鞋印外,基本没什么有价值的破案线索。”东阳市公安局刑侦大队教导员楼良其说。

  后来警方分析,盗贼从珠宝行南侧2楼的一扇窗户翻入,经过走廊到一楼,撬开珠宝行监控室的保笼,潜入营业大厅,翻箱倒柜折腾了五六个小时,将所有珠宝洗劫一空后,按原路逃离。当时,珠宝行里并没有人值班。

  经过这次打击,现在,珠宝行每晚都安排员工值班。在盗贼曾潜入的地方,两只草狗叫得异常凶猛。

  跑了多家工厂核对一个鞋印

  盗案发生后,在坊间被传得沸沸扬扬,引起社会各界极大关注,省公安厅将之列为2007年我省侵财第一案。

  因为案情重大,东阳警方迅速组成专案组,同时发布“悬赏通告”,之后又把奖励从5万元提到10万元。

  “悬赏通告贴了上万张,举报线索雪片般飞来。”东阳市公安局局长俞流江说。为寻找现场鞋印,警方先后派人到河北及台州、温州相关制鞋企业调查,在鞋底网等网站里查寻搜索,但均无结果。

  今年3月13日,省公安厅在东阳召开了破案协调会。

  “经数位刑侦专家多次勘查现场后判定,是一人作案,男性,身高1.70米左右,中等偏瘦,穿41码的鞋子,年龄在30岁左右。”俞流江在昨天的新闻通报会上透露,当时他们就圈定嫌疑人的几大特征:懂电脑装拆,对报警系统及监控录像比较了解;对柜台锁有所了解或研究;体能较好,有较强的攀爬能力;可能有作案前科,具备反侦查意识;从多处寻找入口及对进入该珠宝行中心现场进出口情况分析,嫌疑人对现场环境不是很熟悉;具备金银珠宝行业的销售渠道。

  送给女友的首饰露马脚

  11月12日,专案组获取一条重要线索,11月16日,29岁的王征然进入警方视线。去年还经济拮据的王征然,今年5月却买了一辆二手的雷克萨斯300轿车,并给女友汪某5000元人民币及白金饰品等物。

  11月17日,警方把在汪某处找到的一个钻石坠子,交给“红宝石”的员工辨认,发现坠子和被窃物品中的一件相符。

  警方之后与生产这枚坠子的公司取得联系。11月17日中午,公司反馈来消息,这个坠子当时只生产了一件。警方由此锁定王征然。

  近半赃物被带到广州贱卖

  11月18日下午5时,王征然在广州濂泉路被抓获。初审后,他交代了作案经过。民警在他的两个住处搜出涉案赃物1000多件,价值200多万元。

  王征然高中毕业,懂水电安装,以电工维修为主,作案前3个月他去“红宝石”附近踩点确定了作案目标。“他是个电子爱好者,这次他去广州就是与爱好电子的网友碰面。”警方说。

  王征然虽然偷了这么多珠宝,但由于警方追查严密,一直没有机会脱手。他只有趁到广州的机会,分5次将部分赃物以极低的价格卖给一家打金店,得款20多万元。

  昨晚8时40分,王征然被东阳警方从广州押回。

  是否当年的

  “珠宝大盗”难确定

  “1·17”大案发生后,有人将该案与之前发生在我省的另3起珠宝盗窃案联系在一起,认为可能是“珠宝大盗”重现江湖。那王征然是否就是这个“珠宝大盗”呢?

  楼良其告诉记者,目前还没有证据证实,王征然有其他案件在身,还需要进一步调查。

  记者了解到,王征然是独子,与退休在家的父母一起居住,家庭经济条件还可以。

  “他性格比较孤僻,有时搞得很神秘的样子,平时用钱比较小气,经常给人一种摸不透的感觉。以前曾因为盗打电话被金华婺城区警方传唤过。”警方介绍说。(2111301)

  新闻链接

  “珠宝大盗”的

  3起案子

  1995年12月6日凌晨,大盗事先潜入宁波中山东路绿洲珠宝行6楼顶层,用自带的军用背包带顺着电梯井道下滑到1楼营业大厅,制服两名保安,用手枪将他们打死,劫走价值160余万元、总重约11公斤的黄金、白金饰品。

  1998年4月7日晚,大盗爬入绍兴市供销大厦,在2楼黄金饰品柜用手枪打伤保安,沿着事先预留的绳索逃跑。

  2004年1月21日,除夕之夜,大盗爬入诸暨市第一百货公司,在潜至2楼服饰商场附近时,被值班保安发现,大盗用刀、枪将保安打伤后,沿原路逃跑。

  我省警方已确定这3起案件为一人所为,此人年龄为30到42岁,身高1.69米左右,体态中等偏瘦,有较强的攀爬能力。每3-6年作案一次,他非常耐心、冷静,是预谋型罪犯。我省警方悬赏20万元征集线索,但案件至今未破。

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿