跨行通存通兑“叫好不叫座”

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日03:18 现代快报

  记者昨日上午在新街口多家银行采访了解到,首日开通的通存通兑业务并没有引起太多市民的关注,而工行、中行、交行等一些银行表示,目前这项业务暂时还不能办理。业内人士认为,“通存通兑”业务很可能会因为手续费过高,而叫好不叫座。

  [现状]

  南京多家银行昨天还不能办理

  昨天上午记者以客户身份在新街口多家银行了解通存通兑业务开户情况,结果发现,好几家银行称尚未接到通知或是协议未到,暂时还不能办理。

  记者先是来到新街口一家工行网点,当记者到柜面要求办理通存通兑业务时,一位工作人员甚至没搞清楚,“我们工行早就能通存通兑了。”当她得知记者咨询的是跨行通存通兑时,她很疑惑地问:“那好像是北京开通的吧,南京没听说呀。”

  记者接着来到新街口一家交行网点,当记者表示自己的房贷在交行想办跨行通存通兑业务时,一位工作人员跟记者解释:“我们的凭证还没到,暂时办不起来,好像到哪家银行办理业务时再签协议吧,说实话,我们现在还没看到凭证,我们还真搞不清楚具体怎么办。”

  新街口一中行的大堂经理告诉记者,他们上午好像试过跨行通存通兑系统,但是没成功,所以暂时也办不了。

  [遇冷]

  半天内记者还是第一位咨询客户

  不仅多家银行昨天尚未开通跨行通存通兑业务,就在已经开通该项业务的一些银行,这项新业务也遭受市民冷遇。

  记者昨天在新街口一家农行网点内发现了关于个人支付系统通存通兑的公告,记者赶紧找到一位工作人员进行咨询,这位工作人员很惊奇地说:“快半天下来了,你还是第一个来问的呢。”当记者表示想开办跨行通存通兑,方便以后还房贷,这位工作人员称,如果要办,马上就可以办,但是建议记者还不如开通网银直接在网上还款呢,“这个跨行通存通兑收费很高的,我们收费要上浮100%,比如查询,如果查一次规定要收10元,那我们上浮100%就要收20元。”她还向记者坦言,其实跨行通存通兑是人行要求的,但是作为业内人士,她并不看好这项业务,“你说现在哪家银行不排队啊?再说真正跨行办这些业务肯定要比本行办这些业务花费的时间更长,这样一来,速度不又慢下来了么,还不是要排队?”

  昨天招行南京分行营业部也在大厅内贴出了个人支付系统通存通兑的公告,招行一位工作人员告诉记者,已经可以到柜面办理这项业务了,只要带上身份证、银行卡,在柜台签个协议即可办理。

  [支招]

  其他方式跨行存取款帮你更省钱

  个人支付系统通存通兑业务开通后,对客户最大的好处就是再也不用当“现金搬运工”了,不过手续费相对较高。记者了解到,其实跨行存取款,完全有更省钱的技巧。

  一、小额跨行取款不如用ATM

  假设市民需要跨行还房贷,现在有了两种选择,一是通过最新的通存通兑业务,在柜面直接办理,很多银行是按照金额的1%来收手续费,最高的达到200元,另外就是直接通过ATM机取款再还款,单笔跨行取款手续费为2元。对于小额取款的市民来说,显然ATM更省钱。

  当然,市民也要注意,ATM机单日累计取款限额为2万元,而柜面跨行通存通兑单日累计限额自定,最高5万、10万不等。

  二、几家小银行之间存款“搬家”可用免费方式

  除了央行新开通的跨行系统,在一些中小股份制银行中,还有银联的跨行系统存在,叫做“柜面通”。比如南京就有民生、深发展、广发、兴业、上海浦发、南京银行等开通“柜面通”业务,市民可以在上述任何一家银行柜面上进行银行卡的跨行存取款交易,而目前这项业务是免费的。不过,目前“柜面通”业务仅限银行卡,存折不能办理。

  三、民工使用特色银行卡服务收费更低

  不过,对于农民工兄弟来说,其实江苏省去年已经开通农民工银行卡特色服务,跨行存取款收费更低。每笔取款业务对持卡人按照交易金额的1%收取,最低1元,最高50元。和通存通兑业务最高200元的收费标准相比,能省不少。不过,需要注意的是,每卡每日的累计取现金额不得超过5000元人民币。

  快报记者 王海燕

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿