江苏首位“农民工”人大代表昨选出

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日03:18 现代快报

  

江苏首位“农民工”人大代表昨选出
昨天下午3点,江苏省首位“农民工”人大代表在江阴市周庄第三选区产生。37岁的“农民工”杨进以7582票当选为江阴市人大代表。据悉,像杨进这样的“农民工”人大代表,在这次江苏县乡两级人大代表的换届选举当中,预计将会产生20位左右。

  杨进作为江苏省首位“农民工”人大代表在江阴市周庄第三选区产生,右一为杨进。 袁宁 摄

  选民走进小帐篷里

  秘密写选票

  昨天早晨7点多,62岁的吴仁才就揣着自己那张紫红色的选民证出了门,他要赶去设在三房巷幼儿园内的选民投票站投票。“这些候选人我都认识了,选哪个当代表,心里早就想好了。”不过,从工作人员手中接过选票以后,他却站在一顶白色的小帐篷前排起了队。记者注意到,这个白色的帐篷门口贴了一张红色的字条:秘密写票处。帐篷里面摆了一桌一椅,一位选民正伏在桌前,认认真真地对着选票上的名字画圈,只留给排在他身后的选民们一个背影。

  昨天是江阴市的选举日,从昨天开始,江阴市的选民将在5天之内依法选举产生373名市人大代表和1249名镇人大代表。这样秘密写票的“小帐篷”,每个选区都会设置几个。

  当选人大代表

  眼睛也“出汗”

  73岁的赵川度,刚把选票拿到手里,就迫不及待地掏出笔,一边走一边在自己“中意”的候选人的名字旁画圈。“我投了杨进一票,虽说他是外来务工的,可在我们这儿呆了十几年了,认真负责,我们信得过他。”

  “朱民阳,7999票;卞平刚,7963票;杨进,7582票……”听到这里,坐在选举大会第一排的杨进紧紧交叉在一起的双手终于放松下来。7582票!这意味着他当选了。

  朱民阳是无锡市委常委、江阴市委书记,卞平刚是三房巷村党委书记兼村委会主任,跟这两位“领导”一起参加“竞选”,杨进显得有些紧张。杨进是盐城东台人,但是在江阴打工14年后,他只是一个外来打工者,从普通的操作工干起,现在是三房巷集团公司一个小小的车间班长,手底下有40多个工人,负责管理从配布到成布的整个染色过程。

  从投票、唱票到统计选票,杨进一直紧绷着身子坐在椅子里,不说话也不笑。“脸上出汗,这里也有点儿。”选举结束以后,杨进指指自己的眼睛告诉记者,这个37岁的汉子眼圈红了。“我是一名外来民工,在第二故乡当选人大代表我很激动,我一定不辜负选民对我的期望,履行好人大代表的职责,多为选民做实事。”

  江苏将产生约20名

  “农民工”代表

  “江阴有50万‘农民工’,选举‘农民工’当人大代表,这是第一次。”江阴市人大常委会副主任王一飞介绍说,江阴此次的市镇人大代表换届选举中,共有4个“农民工”正式代表候选人。这里统计的“农民工”,专指那些以农民身份来到江阴工矿企业打工、同时办有暂住证的外来打工者。

  按照国家人大代表选举的有关文件精神,农民工多的地方,应有农民工代表,江苏省在布置本次人大代表换届选举工作时,特地对苏、锡、常等农民工集中区提出了明确要求,每一个县至少要有一个农民工代表。据了解,此次江苏省县(市)乡(镇)两级人大代表的换届选举当中,预计将会产生大约20位“农民工”人大代表。

  江苏省人大常委会选举工作委员会副主任、省人事代表联络委员会副主任孙兆庭表示,“通过直选农民工作为人大代表,实际上是通过保障农民工的政治权利来实现农民工的经济、文化等各方面的权益。以后,‘农民工’群体就可以直接表达他们的愿望和需求,人民代表大会上应该有农民工的声音。同时,不管是市委书记还是农民工,只要有履职能力的人都可以参选人大代表,这也体现了一种平等。”

  见习记者 张淑娟

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿