浙江省发布全国第一份民生报告

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日03:20 国际在线

  昨天(20日),省社科联发布《浙江民生报告》。

  这个全国第一份民生报告,从人的基本生存和发展要求入手,围绕“衣食住行、安居乐业、生老病死”,从物质生活、精神生活、就业和社会保障、安全与环境四个领域,以多项指标全面反映了浙江民生状况,对浙江改革开放以来的民生改善情况进行了归纳梳理,对浙江和相关省市及省内11市的民生质量指数进行了比较。

  省统计学会《浙江民生报告》课题组成员介绍,民生报告(以下简称“报告”)今后每年都将公布一次。这些数据通过统计资料或问卷调查取得,“可以说较准确地反应了当前的民生状况及其变化,这将为政府更好地解决民生问题提供依据”。

  去年,全省的经济总量已经达到15743亿元,人均GDP达到3998美元,均位居全国第4。省社科联党组书记、副主席陈永昊昨天说,“在这个阶段,关注民生、重视民生、保障民生、改善民生,已经成为浙江构建和谐社会、创业富民、创新强省的迫切需要。”

  浙江民生指数位居全国第三

  报告首次在国内推出民生质量指数概念。

  浙江民生质量指数评价体系由物质生活系统、精神生活系统、就业和社会保障系统、安全与环境系统构成,细分为居民收入、消费支出、居住质量、交通状况、贫富差距、教育投入、人口素质、文化娱乐、劳动就业、社会保障、医疗服务、社会安全、人居环境等子系统。

  在课题组所做浙江民生质量与全国比较中,选取了居民生活质量在全国领先的北京、上海、江苏、山东、广东与浙江进行民生质量比较。测算结果显示,浙江民生指数以39.16分排到了全国第三位,仅次于北京、上海,领先第四名广东近10分。

  “生活品质之城”杭州民生指数最高

  报告指出,杭州市的民生指数为85.97分,居全省首位,高出第二名宁波近20分。杭州市居民在物质生活、精神生活以及就业与社会保障3个领域都居首位。在33项单项统计指标中,杭州更是有12项名列全省榜首。

  杭州市在第十次党代会时就提出了建设“生活品质之城”的奋斗目标和城市品牌。建设“生活品质之城”,把经济社会发展与市民民生质量紧紧连在一起,充分体现了以人为本的执政理念。

  但是杭州在人均居住面积、市区空气污染指数、社保投入系数等方面得分较低。对于出现这样的得分状况,课题组成员分析,杭州这座城市对于周边地区有着巨大的吸引力,城市人口增加,就会出现上述的问题。

  “但是杭州不止是杭州人的杭州,它还是全国的杭州、世界的杭州,”一位课题组成员表示,“这是杭州从一个区域性的城市向一个国际化大都市迈进的过程中,所必须面临的难题,纽约、巴黎、伦敦当年也都在发展中碰到过这样的问题。”他还指出,只要政府认识到这点,并致力解决这些问题,它们并不可怕。

  最富的是温州人 安全与环境得分不高

  改革开放近30年,温州经济名闻天下,而经济的快速发展也带动了温州人民生活质量的提高。这次的报告中,物质生活方面,温州居全省第四。但是安全与环境方面,温州的得分和全省平均分52.99分,相去甚远。

  温州的居民人均收入是全省第一,每百户拥有电脑数量、城镇登记失业率、每创造一元产值排放的废气量等7项得分都居全国首位。但是群众安全感、人均教育事业费支出、生活垃圾无害化处理等得分都不尽如人意。

  2005年,温州市统计局做的“城市居民生活质量抽样调查”结果,与本次调研的数据基本一致。调查结果显示,有68.5%的温州市民对“加强环境保护,建设生态家园”问题表示关注,接下来关注度从高到低依次是,控制过快上涨的房价、保护公民权利不受侵犯、缩小收入差距,建设平安温州等。(都市快报 记 者 林佳佳)

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿