别用异样的眼光看我

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日03:30 长沙晚报

  编者按

  今年12月1日是第20个世界艾滋病日,其主题仍是沿用了3年的“遏制艾滋,履行承诺”。

  截至今年10月底,湖南已发现艾滋病病毒感染者/病人4768例。目前,艾滋病已进入快速增长期,开始由高危人群向一般人群扩散传播。近两年来,我省平均每个月确诊的艾滋病感染者都在100例以上,其中经性传播途径的感染者比率明显上升。

  其实艾滋病才是我们的敌人,而不是生活在艾滋病高危环境中的人们!今日起,本报与长沙市疾病预防控制中心联合推出“走近艾滋病人”系列报道,让我们一起用宽容的态度,共同赶跑艾滋病。

  从外表看,美美和兰兰姐妹俩(注:美美和兰兰均为化名)跟普通的孩子没什么两样。然而,她们的父母双双被查出艾滋病后,她们曾经的幸福生活成了时时刺痛心灵的痛楚。

  【艾滋妈妈自述】

  平静生活瞬间被打破

  “我觉得对不起我的孩子,她们还这么小。”在市疾控中心前来检查的美美妈妈,一提到两个女儿就泣不成声。

  这本是一个人人羡慕的幸福家庭:父亲在外打工,母亲在家持家,即将迈入高中的大女儿美美从小一直成绩优异,正读小学的小女儿乖巧可爱。但这种平静的生活在2005年下半年瞬间被打破,美美父母先后被查出患有艾滋病。

  消息在村子里传开后,村里人看见他们惟恐避之不及,美美和兰兰更是受到同学的歧视。

  最令美美妈妈记忆深刻的是,活泼开朗的美美就像变了个人:以前勤奋刻苦的她现在一上课就打瞌睡,放学后总要先在网吧呆几个小时才回家,以前跟父母有说有笑的她整天显得心事重重。数月后,顺利考上高中的美美突然提出:“我不想上学了。”感到极度震惊的父母屡屡规劝,但美美始终不肯再去学校。

  面对女儿的巨变,美美父母伤透了心:“兰兰还小不懂事,以后还可想想办法,但美美怎么办?如果她现在不读书,以后怎么找工作?”美美妈妈甚至常常绝望地想象,女儿今后找了对象,要是被对方家庭知道有得了艾滋病的父母,会不会因此嫌弃她?

  【记者手记】

  “艾滋标签”产生无形压力

  在采访中,只要提到女儿,美美的妈妈就会忍不住流下眼泪。“艾滋标签”令美美和兰兰幼小的心灵承受无形压力,这种被人为分隔的现实几乎让他们绝望。

  其实,无论是艾滋病患者还是其家庭成员,他们原本就承受了身体、心灵上难以想象的痛苦,此时,他们需要的也许就只是他人对他们一点点正常的反应,而不是成为别人歧视的异类,永远被社会所抛弃。就像美美一家一样,如果美美和兰兰姐妹俩能够继续正常的学习生活,他们的现状也不会像现在一样令人绝望。

  艾滋病给受艾滋病影响的儿童身心带去的痛苦已永远无法弥补,然而,为他们创造一个适合他们生存的未来,是我们每一个人都有责任积极参与。

  【社会干预】

  进行必要的心理疏导

  据预测,到2010年,全国至少失去父母中一人的艾滋病致孤儿童将增长到20多万。随着艾滋病病毒感染者的增多,受艾滋病影响的儿童的处境已经成为人类面临的一个共同问题。

  市疾控中心主任石国勇介绍,目前,长沙正在贯彻国家“四免一关怀”政策,对艾滋病患者的遗孤特别给予免除学费、杂费,减免住宿费和生活费等措施,对患有艾滋病的患者个人信息严格保密,防止他人对其本人及家庭产生不良影响。

  他表示,类似美美姐妹俩这类父母患病、自己健康的群体来说,却尚无相应的关爱举措。“事实上,对这些正处在成长中的孩子来说,其将来面临的生存压力都远远超过正常孩子,对他们进行必要的心理疏导是必须尽早提上议事日程的。”

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿