转变发展方式促进“又好又快”

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日03:30 长沙晚报

  新时期最显著的成就就是快速发展。党的十七大报告给中国这匹奔跑的骏马安上了一个牢靠的辔头。

  从“转变经济增长方式”到“转变经济发展方式”,字面的细微改动,意义却是巨大的。这个改变,反映了我们党对经济发展规律的认识更全面、更深刻。这个改变,不仅回答了如何做大经济“蛋糕”的问题,同时也回答了在发展的道路上怎样做大“蛋糕”的问题。这个改变表明我们党不仅关注经济总量的增加,而且更关注整体经济素质的提高。这是落实科学发展观的必然要求,也是实现“又好又快”发展的题中应有之义。

  改革开放以来,尤其是过去六年,长沙经济持续快速增长,GDP六年翻了一番多;地方财政收入年均增长30%,六年翻了两番多。综合经济实力大幅提升,城市面貌焕然一新,人民生活极大改善,成为新中国成立以来长沙发展最快的时期之一。然而,我们也必须看到,与全国各地一样,长沙也同样面临着“实现经济快速增长付出的代价过大”的问题。

  破解这一问题,实现长沙经济“又好又快,率先发展”,就必须深刻领会十七大精神,在转变发展方式上下功夫。坚持扩大内需,着力增强消费需求对经济增长的拉动作用。加大自主创新力度,着力建设创新型城市。依托省会教育资源、科技资源集中,以及园区经济发展兴盛的优势,坚持走原始创新、集成创新、引进消化吸收再创新的特色自主创新之路。紧紧围绕“兴工强市”战略,走新型工业化之路。统筹城乡发展,推进新农村建设。着力建设资源节约型、环境友好型城市。同时,致力于推动区域协调发展,加强制度建设,拓展对外开放的广度和深度。

  只要我们深刻领会并牢牢把握转变经济发展方式这个要点,我们的经济发展就更有质量,更有后劲,我们的发展才能真正做到又好又快。

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿