湖南要闻

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日03:30 长沙晚报

  农村消费“追”上来了

  本报讯(记者 李霞)省商务厅日前提供的一份前十月湖南内贸流通基本情况显示,前十月,湖南城乡消费增速差距由去年的3.8个百分点缩小至1.4个百分点。

  据悉,1-10月,全省共完成社会消费品零售总额2718.8亿元,同比增长18%,高于全国增速1.9个百分点。按商务部统计口径,农村零售额为县及县以下农村零售额之和。此间,湖南农村累计实现零售额1140.13亿元,同比增长17.2%;城市则有1578.67亿元,同比增长18.6%。城乡两级市场增速较上年分别加快1.8和4.2个百分点。全国大学生电子设计竞赛落幕

  我省选手获比赛最高奖

  本报讯(记者 徐媛)全国大学生电子设计竞赛近日落幕。昨日,记者从省教育厅获悉,我省国防科学技术大学李清江、肖志斌、银庆宏3位选手获得最高奖项“索尼杯”。

  据介绍,全国大学生电子设计竞赛的规模逐年扩大,今年的竞赛共有790所高校的22266名大学生参加。比赛中,同学们根据竞赛题目的要求,在规定的时间里研究解决方案,撰写实施报告,动手制作电。竞赛期间学生可以查阅技术资料,以队为基本单位独立完成竞赛任务,但不许教师或其他人员进行指导。最终有8%的参赛学生获得全国一、二等奖,本科组和专科组的冠军被授予最高荣誉“索尼杯”。

  我省启动“人戒断工程”

  两年帮3000人戒掉毒瘾

  本报讯(记者 卜劲文)到2009年,要实现全省经劳教戒毒和戒毒康复后回归社会的戒毒人员至少有3000名不复吸。昨日,省劳教局在湖南省劳教戒毒与艾滋病防治工作会议上宣布,正式启动“人戒断工程”。

  此次“人戒断工程”将从几个阶段进行部署:本月摸底确定重点戒毒康复对象,其中3000名吸毒人员为重点矫治对象;今年12月至明年12月,完善戒毒康复设施,规范综合矫治业务;2009年建立综合戒毒矫治方法体系,启动戒毒效果量化评估。

  诺亚舟NP800湖南撤柜

  本报讯(记者 周斌)11月14日,北京市工商局对电子产品进行抽检时,发现诺亚舟NP800型新状元学习机的扬声器镀层重金属六价铬含量超标,在消费者中引发“地震”。记者昨日从厂家在湘负责人处了解到,该型号的产品已全部从湖南撤柜。

  据介绍,“六价铬为吸入性、吞入性毒物”,消费者如不误食,在环保使用期内,不会对人体造成危害。诺亚舟NP800于今年1月进入湖南市场,由于价位较高,在湖南的销量不是很大,只有1000台左右。消费者可凭发票、保修卡到购买商家退货或更换等值的诺亚舟其他型号产品。

  无形资产抵押到银行

  湘潭发放知识产权质押贷款2950

  本报湘潭讯(记者 刘炬)湘潭市知识产权质押融资工作进展态势良好,目前该市已有6家企业分别以商标权、专利权作质押从银行获得贷款共计2950。

  记者昨日从湘潭市,为尽快建立知识产权金融创新机制,推动无形资产向有形资产转化,该市相继出台了《湘潭市专利权质押贷款管理办法》和《商标权质押贷款管理办法》。为确保知识产权质押融资贷款顺利实施,湘潭市有关部门加强对预选企业、评估事务所的监督和管理。对获得贷款的企业进行集中签约,并在双方签订贷款合同及专利权质押合同以外,另签订附加协议限制该笔贷款资金用途,以防范金融风险。

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿