检察新军眼睛专盯高墙内

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日03:30 长沙晚报

  

检察新军眼睛专盯高墙内

  昨日,星城地区人民检察院检察长谭学军等在本报接听热线。石祯专 摄

  本报讯( 千灵坡王波向刘莹芳)星城地区人民检察院是一个什么样的机构?它的主要工作职责是什么?……昨日上午,本报热线接听室内电话铃声此起彼伏,广大读者对这个即将挂牌的检察“新军”充满好奇。

  上午9时30分,热线接听活动开始,星城地区人民检察院检察长谭学军、副检察长易炜华、姜国强、刘伟东通过热线及星辰在线网站论坛与读者进行了热烈的交流。同时,检察官还热情接待了前来反映情况的市民,就他们提出的问题给予了答复。

  星城地区人民检察院是什么机构

  读者王兴民:星城地区人民检察院是什么样的检察院?这个检察院和长沙市检察院是什么关系呢?

  谭学军:星城地区人民检察院作为长沙市人民检察院的派出机构,履行全市监所检察职能。通过对长沙辖区内的监管场所(监狱、劳教所、看守所)刑罚执行和监管活动实行监督,履行查办监管人员职务犯罪案、打击在押人员犯罪活动、维护监管场所的稳定、保护被监管人员合法权益等职责。

  读者陈先胜:星城地区人民检察院的“星城地区”指的是哪里?

  谭学军:星城地区人民检察院作为长沙市人民检察院的派出机构,只是取了长沙的简称“星城”,它并不是指某一个指定的市辖区,而只是一个派出机构的名称。

  主要职责有九项

  读者刘玲玲:星城地区人民检察院的主要工作职责是什么?

  易炜华:星辰地区人民检察院的主要职责有九项:对监狱、看守所、拘役所执行刑罚和监管活动是否合法实行监督;对人民法院裁定减刑、假释是否合法实行监督;对监狱管理机关、公安机关、人民法院决定暂予监外执行活动是否合法实行监督;对劳动教养机关的执法活动是否合法实行监督;是对公安机关、司法行政机关管理监督监外执行罪犯活动是否合法实行监督;对刑罚执行和监管活动中的职务犯罪案件立案侦查,开展职务犯罪预防工作;对罪犯又犯罪案件和劳教人员犯罪案件审查逮捕、审查起诉,对立案、侦查和审判活动是否合法实行监督;受理被监管人及其近亲属、法定代理人的控告、举报和申诉;承办检察长交办的其他事项。

  多种措施加强监所监督

  读者杨芳:星城地区人民检察院作为履行监所检察职能的专门检察院,将采取哪些措施加强监督?

  姜国强:星城地区人民检察院将建立对减刑、假释的提请、裁定活动和暂予监外执行的呈报、审批活动全过程同步监督机制。发现刑罚执行机关对不符合减刑、假释、暂予监外执行情形的罪犯违法提请、呈报减刑、假释、暂予监外执行的,将及时提出纠正意。建立羁押期限预警提示、提前告知和纠正超期羁押催办督办、责任追究长效机制,建立人民监督员对超期羁押案件监督制度,切实防止超期羁押案件的发生。同时,还将加强与公安机关、司法行政机关的工作联系,派驻检察机构将与监管场所的信息系统实行微机联网,实现动态监督。

  清查出监外执行罪犯5962人

  秦永和:长沙有没有监外执行罪犯脱管、漏管的现象?

  刘伟东:长沙有这种情况存在。今年七月,我市成立了核查、纠正监外执行罪犯脱管、漏管专项行动领导小组,清查出核查范围内的五种监外执行罪犯5962人,其中管制730人,缓刑5102人,单处剥夺政治权力3人,暂予监外执行83人,看守所假释44人,至2007年7月1日刑期或考验期未满的3274人。全市公安机关对市辖5438名监外执行罪犯进行了认真核查,查明脱管、漏管罪犯757人,其中脱管210人,漏管547人。通过提出检察建议,已纠正脱管、漏管553人,其中脱管67人,漏管486人。

  相关链接

  星城地区人民检察院检务公开电话

  职务犯罪侦查局8835219

  刑事检察处8870933

  劳教所检察处8835237

  看守所检察处8870810

  监狱检察处8835225

  干警违纪电话8835224

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿