湘江风光带直饮水可放心饮

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日03:30 长沙晚报

  本报讯(记者李姝阳)入秋以来,由于持续天晴,湖南境内降雨严重偏少,导致湘江流域提前进入枯水期,生活饮用水水源的自净能力急速下降。市疾控中心昨日发出紧急通知,要求各县(市)疾控中心加强枯水期生活饮用水的卫生监测。

  市疾控中心要求,各县(市)疾控中心近期对辖区内的自来水厂进行一次生活饮用水出厂水、水源水和管网末梢水的卫生监测,及时掌握水质情况和动态变化。如发现异常情况,应迅速查明原因,及时通报相关部门,并采取有效控制措施。

  在长沙市,大部分居民饮用的水源,都是自来水厂生产的,是经过市疾控中心监测、符合国家卫生标准的饮用水源。但也有少数居民,其饮用水源,不在疾控部门的日常监测范围之内,如“白沙公园的白沙井、岳麓公园的白鹤泉、湘江风光带公共直饮水”等,但饮用的人却不少。为保证市民饮水健康,市疾控中心近期也加强了对这3个水源的监测。

  专家提醒,天旱时,地表泉水明显不足,此时水的单位体积里所含有害物质可能相对较高,市民最好不要直接饮用,须将水煮沸再饮,可预防肠道疾病发生。经检测,湘江风光带直饮水水质,各项指标符合《饮用净水水质标准》,市民可放心直接饮用。但需注意,应自觉维护直饮水设备,喝水时嘴不要直接接触龙头,如发现管道破损,或水质可能遭到其他污染时,请及时告知直饮水设施有关管理处。

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿