学校“减负”了 有的家长却在“加负”

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日03:51 四川新闻网-成都日报

  四川新闻网-成都日报讯:

  (记者 周波)昨天上午,青羊区教育局督察组对东城根街小学减负情况进行了突击检查,虽然没有发现学校违规,但家长的“加负”却让督察组感到无可奈何。

  今年,青羊区教育局先后发出三道“减负令”,要求学校切实减轻学生书包重量,减少课外作业减轻课业负担,增加课外活动时间,让中小学生健康快乐成长。各学校执行情况如何?昨天,青羊区教育局督察组将第一站定在了东城根街小学。

  昨日上午,青羊区教育局派出的6人督察小组,分别对学生的书包、作业以及课外活动情况进行了检查,结果发现,学生的书包普遍轻了,抽查的12名学生中无一人书包超重,学生的作业也少了很多,该校按要求将每周五下午列为课外活动时间,没有安排任何文化课课程。

  尽管抽查合格,但学生和老师的心理负担似乎没有轻松多少。“我的作业还是很多,学校不布置了,但回家后爸爸妈妈会给我狂补奥数,周末都没休息过。”一名5年级学生“控诉”。据了解,被家长督促参加各类补习班的孩子不在少数。同时,一些老师也表现出了担忧:“数学需要多练题,少了练习环节,害怕自己班上孩子成绩会下降。”

  东城根街小学校长陈思廉说,为了减负成功,他们对教师提出了更高要求,要求老师利用好课堂时间,精讲多练。督察组组长李佩钦认为,减负的目的是开展素质教育,真正的素质教育实施好了,学生的成绩不但不会受影响,学习也会更轻松。

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿