运送硝酸的车侧翻 黄色浓烟弥漫二里

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日03:52 大河网-河南商报

  

运送硝酸的车侧翻 黄色浓烟弥漫二里
商报讯(记者张毅力通讯员朱文昌)知道硝酸是啥吗?可以做炸药。昨天一个28吨的硝酸罐翻了,消防队及时救援,没发生爆炸。

  昨日凌晨5时许,一辆开封市化学危险品运输车向新乡运送硝酸,途经新乡市原阳县交警大队门前、S310线与S311线交叉口处时,与一辆大型煤炭运输车同向相撞,两辆车并肩侧翻。

  新乡市消防队员到现场后发现,28吨的硝酸运输车槽罐两个物料口破裂,硝酸向外泄漏,形成1公里长的黄色浓烟,并弥漫着强烈的刺激性气味。

  消防队员了解到,事故地点四周无水源,距离破损的硝酸槽罐车下风方向约100米处是县交警大队和居民村庄,更糟糕的是当天还有3级至4级的西南风。随后,公安、交通、电力、气象、环保、医疗等部门人员也迅速赶赴现场协同处置。

  根据现场情况,消防队员决定用4辆吊车吊装扶正硝酸槽车,把罐内残液倒进从开封紧急调派来事故现场的另一辆硝酸专用槽车内。同时,用水对浓烟进行不间断稀释。

  12时许,救援成功。事故车辆一名司机腿部骨折。环保部门检测后称事故不会危害居民。

  新乡市消防支队支队长申家星介绍,硝酸是无色液体,具有强烈的刺激性气味和腐蚀性。是制取化肥、染料的重要原料。军事上用得比较多的TNT炸药,是由浓硝酸与甲苯、浓硫酸反应制得的。

  消防队员用水稀释浓烟

  通讯员朱文昌/摄

  来源:

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿