保本基金守好“基”蛋过冬

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日03:52 大河网-河南商报

  

保本基金守好“基”蛋过冬
股市的调整,基金净值的下跌,让人们清楚地意识到风险的存在。11月17日,工行河南省分行营业部邀请了金元比联基金管理公司的专家,为郑州的投资者解读在市场风险加大时,如何让自己财产保本增值的方法。

  震荡继续风险资产加大

  “进入11月份,中石油的王者回归并未如人们预计的那样再现中国神华的风采,反加重了市场调整态势。而金融、地产股也因前期加息预期的消息跌幅较大。”金元比联宝石动力基金经理李玲针对当前的大盘走势,预计后市仍将呈高位震荡。她分析,目前的政策导向和股指期货的即将推出,以及QDII和新股申购热度不减,都造成了风险的加大,由股票和债券所构成的风险资产更是尤为突出。因此,在调整市况下,选择合适的投资工具,不仅可以帮助投资人保住丰收的果实,同时在控制风险的前提下也不错失股市上涨的机会,而保本基金可能是一个不错的选择。

  保本基金并非无利润

  牛市中发行保本基金,需要更多勇气。在发售保本基金时,很多投资者并不看好,风险偏好的投资者在追逐高风险高收益的股票型基金,对保本的概念尚且不甚明了;而风险厌恶的投资者仍然在国债和定存间徘徊。对于这样的极端,金元比联基金公司的市场总监陈凯说:“在发达的资本市场,保本基金的投资大多采用的是零息债券+金融衍生工具的策略,即通过买入零息债并持有到期来实现保本的目的,同时利用金融衍生工具的杠杆放大效应,以获得超额收益。也就是说保本基金并不像它的名字那样缩手缩脚,如果投资市场活跃,获利机会多时,投资保本基金的收益并不止于预期的数字。”金元比联公司总经理易强也介绍,在当下震荡牛市的背景下,投资者要时时警惕风险,加固自己的投资防线,以期获得更大的投资回报。对大多数投资人而言,适当配置一些保本基金,完善自己的投资组合,或许这个冬天过得更踏实些。

  投资者可适当配置

  到底什么样的人适合买保本基金呢?陈凯认为,第一个是低风险客户,即有长期存款的人。第二是想要保住前期胜利果实的人,即锁定前期投资利润的人。第三种则是需要进行资产配置的人。可能大部分投资者对现在的市场都会感到些许困惑、迷茫,甚至已经嗅到风险的味道,但谁也不愿意退出市场,而保本基金的存在把风险降到最低,同时也不丢失机会。有关专家也表示,随着中国证券市场的日益完善,投资者理财观念的日益成熟,保本基金将逐步成为越来越多风险投资者的必备资产配置的工具。但也要提醒投资者,保本基金只需要占整个基金配置的一部分,比例根据自己风险承受能力而定。

  (商报记者郭璐)

  漫画/王伟宾

  来源:

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿