挽救公信 需要再次鉴定虎照

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日03:53 北京晨报

  里工

  有网友称,周正龙所拍摄的华南虎与年画上的老虎极其相似,而陕西林业厅对此的态度是什么?据林业厅一知情人称,厅里对“周老虎”的真假问题早就做了最后的定性——认定周正龙所拍摄的华南虎是真的野生华南虎。陕西林业厅野生动物保护处处长王万云表示,陕西林业厅的态度不会有变化,也不会就照片真假的问题再次表态。(《南方都市报》)

  一边是根据“虎纹”判断,“年画老虎”与周正龙版老虎是同一只的概率为99%;另一边,陕西当地教师声称听到虎啸,很是“■人”——“老虎门”就在如此不断的信息铺张之下,吸引着所有人的眼球。

  其实,我们必须厘清思路:就算当地确实有华南虎存在,也不能说明周正龙版老虎照片就是真实的。这是两个问题,一是当地有没有华南虎,二是老虎照片究竟是真是假。

  与造假老虎照博取声名蒙骗奖金相比,华南虎的生存现状无疑更值得探究。但是,在“老虎门”已经成为举国关注的“大事件”时,我们不得不说,与也许存在的华南虎相比,老虎照片的真伪问题更为重要。老虎灭绝了,那是我们过去欠下的环境债;如果更多证据证明老虎照片是假,而相关利益集团却沉默寡言不了了之,这将是我们欠下未来的信用债!维系社会在较高道德层面运行的诚信基础,怎能随意任其坍塌?从这个意义上讲,对于那些“老虎照片的真假可以忽略不计,重要的在于保护华南虎”的观点,我们不敢苟同。

  经历了“老虎门”所呈现的千曲百回的精彩情节,我们不知道将会迎来个怎样的结尾。其实,这收尾很容易,只要由专业鉴定机构对老虎照片进行裁决即可,这鉴定需要中立、需要不受干扰,否则,就如同此前陕西林业厅组织有关专家进行的鉴定一样,因为权威与中立的缺失而难以服众。遗憾的是,如此一项鉴定竟迟迟难以进行,不得不令人迷惑于“虎照事件”的前景。据说周正龙为了自证清白,不断与猎户或者专家上山寻虎,又据说这是周正龙为躲避记者施放的“烟幕弹”,他根本未上山,而是躲到了朋友家里。难道,这一事件最终考验的,是周正龙能否具有坚强神经?

  早在“老虎门”以赌头形式流于闹剧之时,笔者曾在评论中悲观认为,虎照事件很有可能不了了之,原因很简单,这其中涉及诸方利益,越往后可能水越浑,利益方骑虎难下,要想水落石出恐怕太过艰难。如果不幸被笔者言中,那么,对学术公信力乃至相关部门公信力而言,都将是一个损失。

  而如今看来,相关部门的失语,似乎预示着“老虎门”的最终结局。

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿