煤气太贵蜂窝煤旧宠成新爱

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日03:57 大洋网-广州日报

  本报讯 (记者林晓丽、杨进)液化气价格节节攀升,市民各有应对方法。记者近日了解到,不少广州市民已经开始改用电磁炉、微波炉等用电厨具。甚至有市民则用回消失多年的蜂窝煤。而上述变化,使得液化气销售受到一定的影响,甚至有个别气站的送气工闲得在家打牌。

  改用电厨具每月省一半钱

  市民肖英告诉记者,11月初我就开始改用电厨具,配备了电热水器,电磁炉,加上家里原有的电饭锅、微波炉,现在只有炒东西时要用到猛火才用回煤气炉,其他都改用电了。

  肖英给记者算了一笔账:“现在煤气一瓶是120元,以前我们家一个月大概的用量是一瓶,但改为电后,电费预计只增加了五六十元,省了一半,很划算。”

  另据易初莲花负责人介绍,11月以来,商场的电厨具销售火爆,比去年同期上涨了129%。

  不方便也愿意选用蜂窝煤

  高煤气价下,有些市民则选择用回在市民生活中消失多年的蜂窝煤。家住荔湾区的吴先生告诉记者:“一块煤球只要0.3元,一天最多用3块,原来一罐瓶装气一般只能用20多天,而现在一罐煤气可以节省用到40天。但是,烧煤球也有很多麻烦,李先生说,现在家里的窗户都不能关,因为担心煤气中毒,同时做饭时间也比之前需要更多时间。不过,这样一来,一个月可以省近百元的开支。”

  记者昨日走访十三甫路一带的煤球店了解到,最近这段时间,每家煤球店的销售量都比以前增加1/3以上,而且水涨船高,煤球也从每只0.29元(包运费)上涨至0.3元。据介绍,买煤的人大多是住在老城区的居民。

  送气工没气送闲在家里打牌

  液化气上涨对液化气销售影响也非常之大。记者联系到振戎公司越秀一气站姓胡的送气工时,往日下午正忙着送气的他却闲在家里和朋友打牌,他说,液化气上涨前每天可以送近100瓶气,现在不到10瓶,有些送气工更倒霉,一天只送出去2瓶。“生意不好啊,干脆在家歇着了。”

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿