广州年内接待游客将首次破亿

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日03:57 大洋网-广州日报

  本报讯(记者 王飞)昨天晚上,2007广东国际旅游文化节开幕式《蔚蓝船说》在广州天河体育中心举行了首次彩排,即将于23日晚8时上演的盛世巨典终于揭开了神秘的蓝色面纱。

  昨晚记者在现场看到,耗资500万元的超大舞台运用了几乎囊括世界顶尖的舞台机械技术。以南海Ⅰ船为主要造型的舞台将在晚会现场运用烟火、激光、蹦床、火焰等多媒体高科技形式来重现当年岭南人民造船出海开启海洋文化的盛况。

  据开幕式总导演王谅介绍,“蔚蓝船说”是根据广东的风土人情来设计创作。因此,除了大家熟悉的“船文化”外,世界文化遗产“开平碉楼”也会出现在舞台现场。

  “蔚蓝船说”共有15个舞蹈节目,由三部分组成。其中《蓝色向往》、《风情百越》、《蓝色爱人》为节目第一部分,表现了古代广东地区欢乐祥和的安宁生活;《惊变》、《男儿当自强》、《大船之舞》、《男人与海》则表达了优秀的广东人民在面对困境时所表现的不屈不挠的反抗精神;《海神》、《醉》、《蔚蓝船说》,特别是压轴舞蹈《珠江颂》表达了人们在克服困难后,欢庆胜利迎来了欣欣向荣、幸福安康的盛世景象。

  在“蔚蓝船说”中,让演员能够飞来飞去的威亚技术被用到了极致。比如为了表现岭南英雄不畏艰险与困难搏斗的场面,饰演平民英雄的艺人俞灏明除了唱歌和跳舞外,还会被吊在高空与特技演员一起表演南拳。虽然安全系数绝对有保障,但有关方面还是准备买下一千万元的保险来确保演员的安全。

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿