天气突变 专家呼吁警惕流感高发

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日03:57 大洋网-广州日报

  本报讯 (记者石善伟、雷坤 通讯员王娟)“真不知道流感有这么严重,要不是专家们介绍,还一直以为流感就是感冒呢!”家住白云区联边村的王老先生一边接种流感疫苗一边对记者说。昨天上午,广州市疾病预防控制中心来到白云区联边村,为村中近400位60岁以上老人免费接种了流感疫苗。据了解,这次是市疾控中心首次给农村地区的老人免费接种流感疫苗。

  记者看到,昨天一大早,许多年迈的老人在家人的搀扶下来到村中的祠堂接种疫苗。对于行动不便的老人,医生们还分头上门,到其家中进行流感疫苗的免费接种。

  市疾控中心主任王鸣介绍,广州市流感疫苗接种已经全面铺开,各区市疾控中心设有流感疫苗规范接种点200多家,市民可以选择就近接种。

  针对近来因咳嗽发烧到医院就诊的患者人数增加的情况,王鸣说,近期广州天气冷暖变化较大,人的自身免疫能力会下降,同时,气温下降也给流感等呼吸道疾病的致病菌毒活跃创造了条件,出现发烧、咳嗽病人增加的情况是正常的。广州近几年流感发病比较平稳,没有出现大的流行,但他强调,发病突然是流感的规律之一,越是平稳,越需要人们不能放松警惕,眼下已经进入流感的高发季节,除了日常生活起居要高度注意之外,老年人、儿童和慢性病病人可以借助接种流感疫苗提前预防。

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿