怀孕5月丈夫车祸死亡母亲为女儿讨得抚养费

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日03:57 大洋网-广州日报

  本报讯(记者伦少斌 通讯员李旺芬)父亲在车祸中惨死,留下孤苦伶仃的母亲和腹中的遗腹子,为了令未出生的孩子获得抚养费,坚强母亲一次又一次地向法院提起诉讼,出生仅8个月的女儿更成为了原告。终于,在法院的调解下,遗腹子小健获得了5871元的抚养费赔偿。

  悲:

  母亲欲为胎儿预留抚养费

  去年6月17日早上,在南海区大沥镇沥北胡马村口路段发生车祸,驾驶摩托车的许某与洪某驾驶的货车相撞,许某当场死亡。随后,南海交警大队认定,许某和洪某各负事故的同等责任。

  去年9月,许某的妻子阿梅在南海区法律援助处的帮助下,向南海区人民法院提起诉讼,要求洪某赔偿许某的丧葬费、死亡赔偿金、精神损失费等费用,还有家里两个女儿的抚养费。特别的是,许某出事身亡的时候,阿梅已经怀有了5个月的身孕,为此,她向法院提出,要求在洪某的赔偿中,预留胎儿的抚养费3.3万余元。

  愁:

  胎儿未出生不能获赔

  南海区人民法院一审判决洪某向阿梅及其家人赔偿16万多元,包括两个女儿的抚养费。

  对于阿梅腹中的胎儿,法院认为,阿梅提出预留胎儿抚养费的请求,由于小孩现尚未出生,应待小孩出生后另案主张,因此对该项请求不予采纳。根据相关规定,在许某因事故死亡时,胎儿作为母体的一部分,尚未成为法律上的人,不具有民事权利能力。

  喜:

  8月婴成原告终获抚养费

  而就在南海区人民法院判决书下达的前一天,阿梅的女儿小健顺利出生了,也在那一刻成为了法律意义上的“人”,具有了民事权利能力。女儿降生的喜悦并未令笑容在阿梅脸上停留太久,增加了一名家庭成员,家中的生活压力和经济负担骤然令阿梅雪上加霜。无奈之下,她想起了一审法院对胎儿抚养费“另案主张”的判决,再次向南海区法律援助处求助,要为襁褓中的女儿争取抚养费。

  这回,出生只有8个月的小健成为了原告,请求法院判令洪某等赔偿被抚养人生活费1.6万余元。

  最终,在审理过程中,经南海区人民法院主持调解,双方当事人自愿达成了协议,原告小健的被抚养人生活费为5871元,由保险公司和洪某于9月30日前自愿支付。

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿