泮溪酒家名人墨宝展出

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日03:57 大洋网-广州日报

  

泮溪酒家名人墨宝展出
两位当年的老经理展示郭沫若为泮溪酒家题的诗。
泮溪酒家名人墨宝展出

  本报讯 (记者林洪浩 实习生任洁璐 通讯员彭淑芳)基辛格英文留言感味泮溪佳肴,老舍、茅盾、郭沫若题诗盛赞泮溪美食……近大半个世纪以来,为老广州人熟悉的泮溪酒家,也曾是国内外名人汇聚竞风雅之地。记者昨日获悉,12月10日,荔湾区档案馆将在文化公园展出一批泮溪酒家的留言簿,市民将可一睹中外名人盛赞泮溪的墨宝真迹。

  500海内外名人赞“味美”

  昨日,记者在荔湾区档案馆看到了这批珍藏的泮溪酒家留言簿。翻看这些留言簿,记者不仅看到了熟悉的中文留言,还看到了英文、德文、韩文及阿拉伯文等各国文字留言。其中不乏中外名人在留言簿上的题字:基辛格题字感谢泮溪酒家“感谢你们的美丽佳肴,比在纽约时更佳”,蔡澜题字“泮溪点心天下一品”,而老舍则题诗“南北东西任去留,春寒酒暖泮溪楼。短诗莫遣情谊荡,糯米走红来再游”。茅盾也题诗呼应:“一群吃客泮溪游,无限风光眼底收,南北东西人几个,天涯海角任俺留。”此外,萨马兰奇、陈香梅、任仲夷、默多克等名人也纷纷在留言簿上留言。

  荔湾区档案馆副局长胡大同表示,因为泮溪酒家地形有利于安全保卫,因此不少海内外名人都会到此品尝粤菜的滋味。从1960年到2005年转制,泮溪酒家共留下24本留言簿,约有五百人次留言。

  “盘中粒粒皆辛苦,槛外享享入画图。齐国易牙当稽颡,随园食谱待把疏。隔窗堆就南天雪,入齿回旋北地酥。声味色香都具备,得来真个费工夫。”泮溪酒家的退休经理任昌,毫不费劲地就把郭沫若的题诗背了出来。今年80岁的他,已在泮溪工作了近30年。他说,在众多的题诗题字中,印象最深刻的就是郭沫若的题诗了。他回忆,1962年2月,应时任广州市统战部部长罗培元的邀请,郭沫若来到泮溪酒家用餐,酒足饭饱后提笔写下这一首诗。当时,郭沫若自己带上笔墨砚,他在一边写字,罗元培就帮忙磨墨。

  任昌说,题诗后,郭沫若又在四尺宣纸上写下了这首诗,他亲手将这张斗方拿去裱糊。后来这张斗方被挂在迎宾厅中,只可惜在文革期间流失了,现在只剩下这张写在留言簿上的草稿了。

  留言簿当杂物保存至今

  “能够在留言簿上签名留言的,绝不是普通人。”今年68岁的招锦,曾是泮溪酒家的经理。他说,他在泮溪酒家工作二十多年,见过不少海内外名人。而能够在迎宾厅中吃饭的,必须是省市外办以及服务局安排接访的贵宾。招锦说,在众多客人中,叶剑英最让他印象深刻。上世纪60年代,到泮溪酒家就餐的叶剑英,很喜欢间或在附近垂钓。一次,泮溪一名工作人员看到叶剑英吊起了一条两斤多重的大鱼,便兴奋地对着他说:“肥佬,得食啦!”叶剑英随即亲切地递过一根无嘴中华烟,请该工作人员吸一口。“叶剑英的和蔼一直萦绕在我们心头。”

  据介绍,文革期间,为了保存这些珍贵文物,酒家的老员工将留言簿放在一个柜子中,当作杂物扔在一边,这才得以逃过一劫,一直保存到今天。

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿