打火机仓库爆炸波及民居

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日03:57 大洋网-广州日报

  

打火机仓库爆炸波及民居
消防员在救火。图片由市民用手机拍摄

  本报讯 (记者何道岚)昨天上午8时许,海珠区沥滘村迎祥大街内一个在居民楼中间临时搭建的打火机仓库突然发生爆炸,并由此引发猛烈火灾,事后6辆消防车耗费2个多小时将火救熄。灭火后的消防人员在现场停驻观察5个小时,确认危险解除,才在下午4时多离去。然而,他们离开后不过1个小时,重燃的大火又把他们“拉”了回来。下午约6时,这场扰攘了一整天的大火终于真正被扑灭。

  居民楼中藏打火机仓库

  “我刚起床不久,突然就听见‘嘭、嘭’的两声巨响,接着不记得又是几声。”爆炸后起火的仓库在狭窄街道内的底层,斜上方是三层的居民楼,张小姐的住处正好就在起火仓库斜上方的楼上,她表示这里都是外来工人住宿的地方,人很多,“当时大家都一起拼命地往外逃。”

  由于仓库正好处于一片密集的居民楼之中,大火一度引燃紧邻的居民房屋。经过20多名消防员拿着10多支消防水枪一齐向着民居喷射1小时后,火势才得到控制。

  除了要忙于控制和疏散出入的居民,更为考验在场警察的是旁边的大量小学生。在起火仓库不到300米的距离外,就是一所名叫金雁宏天的学校,里面有小学生200人以上。记者看到,当时学校的大门开着,大院里是排成纵队的小学生,老师们正疲于奔命地维持着秩序。为了防止小孩子在混乱中接近火场引发意外,警察也赶来帮忙,几条警戒线把学校周围封锁得紧紧的。

  火灾一发生老板就逃跑

  刘先生上班的工厂就在出事仓库的隔壁。据他介绍,租用仓库的老板是一对湖北籍夫妇,丈夫姓倪,妻子姓孙。仓库内存放有几万只打火机,打火机品牌叫“杰龙”。“夫妻俩在起火后就立刻逃掉了。”

  (线索提供:刘先生、李先生、管先生,奖金:各50元)

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿