要让学生学会自救逃生

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日03:57 大洋网-广州日报

  

要让学生学会自救逃生

  昨日上午9时15分,溺亡男童杨永淮的尸身被打捞出水(本报昨日东莞新闻头版曾作报道)。在塘厦电光村大堤上,母亲吴女士抱着儿子冰冷的尸身哭喊着。

  学生游泳溺亡事件,在今年的东莞绝不新鲜。据不完全统计,今年至少已有18名学生死于溺水,其中多为新莞人子女,而且溺亡事件集中在高温季节,多为户外游泳所致。一个个生命的代价,促使人们反思,东莞市教育局表示,将通过发放提示、编写教育读本和加强游泳培训等措施增强学生的防水意识和自救能力。

  文/记者王菁、谢英君、李少威

  昨日上午9时30分,记者接报赶到塘厦电光村水库,只见大堤上围着密匝匝的人群,小淮的父亲杨娘灵正为儿子的遗体盖上毛巾。

  男童尸身昨日上午出水

  据悉,昨日清晨,杨娘灵照旧来到水库找寻儿子的遗体。9时15分,在水库岸边的树影下,他发现水面有一个模糊的黑影,近前一看正是儿子的遗体。他随即用竹竿将儿子的遗体勾到岸边,打捞起来。

  看着儿子从此沉睡的面庞,忆及其生前音容笑貌,杨娘灵一家不禁悲从中来,在大堤上放声痛哭。

  发生多起学生溺水事件

  今年以来,东莞已发生多起学生溺水事件。本报从5月开始,就陆续报道了9宗学生溺水事件,并提醒学生家长和相关部门要注意加强学生的安全意识教育,加强对子女的监管。

  对于再次发生学生溺水事件,东莞市教育局有关负责人表示,这又一次对家长敲响了警钟。该负责人表示,由于父母忙于生计,假期往往无暇监管孩子,不少家长甚至不知道孩子每天的去向,一些溺水孩子的家长也是在事发之后发现孩子久出未归,才开始寻找孩子的下落。

  教育局:每周一次温馨提示提高家长安全意识

  据悉,教育部门近期连出数招,以加强对学生和家长的安全意识教育:

  第一招 每周一次安全提示

  最近,东莞市教育部门又下发了有关通知:要求民办学校根据季节特点每周给家长一次书面的温馨提示,提醒家长警惕孩子可能出现的安全问题,并每期至少召开一次家长会,提高家长的安全意识。

  第二招 免费下发安全教育读本

  教育部门的相关负责人介绍,目前教育部门正在全市中小学校免费下发安全教育读本。该套读本分小学、初中、高中三个不同版本,根据各年龄层次学生的认知特点编写。里面的内容涉及防火、防溺水、用电、网络、校园暴力等方面的内容,帮助东莞学生普及安全和自救知识。

  第三招 加强游泳培训力度

  教育部门还将加大游泳课的培训力度,使更多学生掌握游泳及自救逃生技能,还将督促社区在江河边、湖边、水塘边等设立安全警告牌,并设立义务监督管理员。

  该负责人提醒学生,不要在无家长或老师陪同下私自下水游泳,不要到无安全保障的水域游泳。一旦发生溺水时要第一时间向大人求助,争取营救同伴的时间。

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿