红绿灯停电罢工11小时人车探头探脑抢道好惊险

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日03:57 大洋网-广州日报

  

红绿灯停电罢工11小时人车探头探脑抢道好惊险

  本报讯 (记者谭秋明、周磊) “只要我们这一带一停电,马路上的红绿灯肯定罢工。”长寿路边某服装店的老板娘李女士以毫不稀奇的口吻对记者说。昨天上午8时起,人民中路与长寿路交界处的红绿灯,受附近路段更换电缆停电影响,打起了“瞌睡”。尽管附近居民对此习以为常,但面对眼前一幕幕人车争道的惊险情景,人们不禁疑惑,遇上红绿灯故障该向谁举报?直至昨晚7时30分,“罢工”的红绿灯才恢复正常工作。

  镜头一:老伯差点被的士撞倒

  “我爸刚才路过那里,差点被车撞死。”昨天下午3时,读者林先生向本报报料称,他70多岁的老父横过人民中路眼镜城人行道斑马线时,差点被一辆急速调头的绿色的士撞倒。林先生闻讯赶到时,才猛然发现该路段的红绿灯“一个都没有亮起来”。

  镜头二:调头车与直行车对峙

  “嘟、嘟、嘟”喇叭声此起彼伏,正对长寿路的调头位处,一辆调头的银灰色小轿车和直行的31路公交车发生对峙。两辆车的身后分别排起车龙,后面的司机,不耐烦地摁响喇叭,但在路中央发生对峙的“大块头”和“小不点”,谁都没有退让一步的意思。

  “没有了红绿灯,所有秩序都乱了,大家都僵在这里。”其中一名司机从车内探出头大声抱怨,他说,时常驾车行经此地,该处车流人流密集,红绿灯罢工,“一切都乱了章法。”终于,公交车率先夺路而去,凝滞的车流霎时解冻,而抢在两车对峙时冲过马路的行人,一时吓得不知该如何是好。

  “平时有红绿灯,觉得它多余,今天没红绿灯,险些丢命。”拖着4岁女儿冲过马路的王女士说,刚才看到大小两辆车僵在路中间,想抢点时间冲过马路,没料到公交车突然飙出来。“孩子步子小,我当时连拉带扯地将她带上路中间的安全岛,不然我们母女俩都被撞死。”

  “罢工”原因:施工停电连累红绿灯

  “只要我们这一带停电,马路上的红绿灯肯定罢工。”长寿路边一服装店的老板娘李女士说,人民中路眼镜城对出的几个红绿灯使用的是民用电线线路,停电原因是昨天长寿路上有施工。

  记者就此事咨询了广州市交警支队的值日警察。他解释:“长寿路与人民中路交汇处红绿灯不亮是因为龙津路康王路更换电缆。”由于该路段的红绿灯使用的是民用电路线路,恰遇停电施工,连累了红绿灯。

  “如果看到红绿灯不亮,可拨打110,或市交警支队的电话83118400报警。”这名交警呼吁市民如果发现交通灯故障,一定要及时举报。

  (线索提供:林先生,奖金100元)

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿