陕西志丹县两人被捕四人免职

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日04:25 荆楚网-楚天都市报

  荆楚网消息 (楚天都市报) 据《华商报》报道 因编发散布短信辱骂政府机关领导,数人遭到惩罚,其中两人被批准逮捕,甚至有4名科级干部遭到免职,发生在陕西志丹县的短信事件引起人们广泛关注。“骂了几句领导,就被逮捕了,罚得也太重了。”当地对此议论纷纷,昨日记者就各方面进行了深入了解。

  10月中旬,一条在志丹县城广为流传的短信,以极其低级下流的语言,对党政机关领导干部进行侮辱诽谤,被涉及的干部包括了该县共14名县级干部,影响极大。

  经警方调查,该手机短信是志丹县人李某、孙某编发并散布的,警方认为涉嫌诽谤罪,遂将二人依法逮捕;大肆散发短信的刘某亦被刑拘。志丹县委、县政府对恶意转发传播该短信的4名科级干部予以免职,同时对传播该短信的该县干部职工追究责任,所在单位负责人还要“作出书面检查”。

  知情人士透露,短信改编自民间一个荤段子,内容讲的是一名遭辱女子在向公安机关描述作案者特征,编发短信者张冠李戴将县上14名领导干部按个人特点编入短信,并散发开来。

  昨日下午,其中一名被免干部在接受记者采访时表示:“这件事情我们的确做错了,对我们的惩罚是应该的,作为党政干部我们不应该传播这些不健康的东西。”志丹县警方负责人表示,编发短信者确实已经触犯了法律,对其采取措施是依法而为。

  记者注意到,对此事网上已经分为两派。多数网友认为,因为诽谤就被逮捕或者免职,政府做法不妥。

  记者在志丹县街头随机进行了采访,部分群众认为,政府、执法部门对这件事的确过于敏感了。但也有人对警方和政府的做法表示认同,他们认为,这是对别人人格的侮辱,法律意识淡薄的人才会觉得处罚过重。

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿