图文:办公室“鬼脸瑜伽”悄然流行

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日04:25 荆楚网-楚天都市报

  

图文:办公室“鬼脸瑜伽”悄然流行
荆楚网消息 (楚天都市报) 本报记者罗欣

  珍珍图

  舌头伸长,眼珠上翻……中午时分,谢文婷正对着镜子在办公室做鬼脸,一位男同事刚好进来,被她夸张的动作惊呆了,随后幽默地来了句:“你脸上抽筋啊?”

  谢文婷笑着解释自己在做瑜伽。“瑜伽不是柔韧、舒缓的身体运动吗?”男同事更加不解。

  谢文婷是武昌一家外企的文员。上个月,纽约的朋友通过视频聊天向她推荐了“鬼脸瑜伽”(也称“面部瑜伽”)这项运动。

  据介绍,这项新的美容运动最近风靡英美。实际上就是通过做各种伸展面部的夸张动作,达到放松心情、缓解压力的目的,据说还有除皱、保持年轻容颜等功效。其原理和身体其它部位的瑜伽锻炼原理一样,面部肌肉经伸展后会变得协调。

  “主要的几招有‘狮子脸’(舌头尽量吐出,双眼眼珠尽量上翻)、‘书包嘴式’(学小号手,鼓起双颊,让空气在口腔中左右运动)、‘玛丽莲式’(模仿玛丽莲梦露的接吻嘴型,卷起双唇,用手托着下颚)等。”

  记者了解到,练习“鬼脸瑜伽”时,面部动作要尽量夸张,表情较难看。但因为比较简单,休息时间便可在办公室做,有不少白领热捧。自从谢文婷练习后,不少朋友、同事也跟着学。

  武大人民医院皮肤科副教授梁虹表示,皱纹等是人体衰老的一个表现,不太可能因为面部瑜伽锻炼而消失。但是,脸部肌肉拉伸能促进血液循环,还能刺激与压力有关的神经,可使疲劳的人获得精神愉悦感。

  如果你或身边的朋友是健身一族,愿意在本报上秀出时尚、秀出健康;如果你有时尚健身“秘籍”,愿意与大家分享。请致电027—86792846 或13476197560推荐。

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿