“四不像”原是野生梅花鹿

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日04:25 荆楚网-楚天都市报

  荆楚网消息 (楚天都市报)突然闯入神农架滑雪场办公室的“四不像”动物(见本报昨日1版),原是一头野生梅花鹿。昨日,我省野生动物保护专家、高级工程师卢卫民查看了神农架有关部门拍摄的照片后,对此作出认定。

  既然是梅花鹿,为何身上没有形似梅花的斑块?卢卫民解释,如今已是冬季,梅花鹿正处于脱毛季节,冬季体毛呈烟褐色,白斑不明显,如果是在夏季,它身上的斑块会很明显。“尽管不是麋鹿,但野生梅花鹿也属于国家一级保护动物,仍弥足珍贵。”卢卫民说。

  昨日,林业部门已派人对这头受轻伤的梅花鹿进行了救治,其伤口不再流血。林业部门将根据梅花鹿的恢复情况,在一两天内将其放归大自然。

  (李彦睿 梅建)

  新闻追踪

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿