家校共建育人桥万名教师进家庭

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日04:27 哈尔滨日报

  哈尔滨新闻网讯(记者 初霞)记者从市教育局获悉,作为该局日前开展的“正行风、明荣辱、树形象”重要活动之一,“万名教师进家庭”活动已取得明显收效。通过恢复传统家访,家校关系得到进一步融洽,受到广大家长的赞誉。目前,全市各中小学校教师对五类人员家庭和起始学年家庭的家访率已达100%。

  据悉,道里区安阳小学的教师在家访后记录了“家访随笔”,并通过承担学生的看护费、帮助失业家长推荐工作等形式,帮助学生、家长解决实际困难,以行动温暖学生、感动家长;香坊区荣智学校针对五类人员情况制订家访计划,学校提供校车协助教师分时间、分路线家访,并与家长建立联系簿;南岗区延兴小学的班主任每星期有一至两天可提前1小时下班进行家访,并有一名课任教师同行,切实帮助家长解决学生在学习、生活和心理等方面存在的问题。

  家访不仅拉近了学校、教师与家长的距离,还有效地控制了城郊学校学生辍学率、流失率。据了解,此次家访,不仅局限于弱势家庭,也为那些家庭条件相对优越的学生和家长提供教育指导。继红小学教师在家访中发现,有些家长望子成龙心情过于迫切,硬性要求孩子学这学那,完全不顾孩子的天性。针对这种情况,教师为家长送去了《成功家教》、《关注成长》等家庭教育书籍,帮助家长用正确的方法开展家庭教育。

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿