技能培训+创业支持=上岗+创富

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日04:52 沈阳网-沈阳日报

  走过十三纬路和三经街交叉路口的东北角,一股浓香的烤面包味扑入路人的鼻孔。“请您尝尝我们的蛋糕,很好吃的!”11月20日晚,索非娅饼店老板勾玉龙和往常一样,将当天没有卖完的面包赠送给附近的低保户、老年人、残疾人。

  饼店虽然刚开张,可生意却相当好。更让人想不到的是,两个月前勾玉龙还是个失业者。在区就业训练中心学习面点后,他不仅摇身一变成了老板,而且带动30多名失业人员重新就业,月收入比原来至少增加了两倍以上。记者从沈河区就业局了解到,和勾玉龙一样,在接受技能培训和创业支持后,今年全区有2000多名失业人员实现了稳定就业,收入比原来增加了70%以上。

  教技能助贷款帮扶“一条龙”

  “你看这是德国的巧克力,那是意大利的奶酪。不怕你笑话,以前我连什么是奶酪都说不清。”走进勾玉龙的饼店,在清新的环境和诱人的香气中,记者听到了他的创业经。勾玉龙和妻子都是失业人员,以前也做过很多工作,但都没有干长。一个偶然的机会,勾玉龙认识了区就业局的工作人员小马。在小马的“游说”下,他参加了区就业训练中心的免费职业培训。原本对面点一窍不通的勾玉龙,经过三个多月的学习,对蛋糕、面包制作产生了浓厚的兴趣。“区就业局的人说得对:一招鲜吃遍天。要想彻底摆脱失业,就得学好一门技术。”

  有项目无资金怎么创业?区就业局的“一条龙”服务解了勾玉龙的燃眉之急。“我少走了不少弯路,连门市定在哪儿他们都帮我参谋。”勾玉龙说,就业局的工作人员不仅免费讲授创业经,帮他申请项目、办理登记,还给他办了4万元的小额贷款。勾玉龙不仅自己创业,还把当初和他一起参加面点培训的失业人员聚拢到他的饼店。

  授人以渔 实现稳定就业

  授人以鱼不如授人以渔。为了提高就业的稳定性,沈河区在去年投入1500万元再就业资金的基础上,今年又筹集了1500万元,配比市财政资金专项使用,推广家庭手工业、街道和社区小餐饮服务等项目。仅前10个月,全区就发放小额担保贷款560万元,为从事经营活动的失业人员减免税费70多万元。

  在区就业训练中心,每天都有100多人次参加免费技能培训。为了适应技工短缺的市场需求,除了面点、厨师、家政等课程,中心还新开设了机械加工、手机维修、焊工等专业,每天早、中、晚三班,失业人员随时可以报班学习。通过培训,大多数人都实现了稳定就业。所谓稳定就业,其标准就是失业人员连续就业时间达一年以上,月平均收入不低于沈阳市最低工资水平,并有相应的保险。

  区就业服务局局长王珀告诉记者:原来失业人员每月领取失业保险金300多元,而经过技能培训后,全区2000多名失业人员收入增加了七成,有的家庭收入涨了10倍。

  本报记者 霍红 通讯员 陈东晨

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿