女“泰山”来成都

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日05:19 四川新闻网-成都晚报

  她曾只身前往非洲丛林和黑猩猩“同居”四十多年

  她曾发现黑猩猩也能使用工具并组成狩猎团体

  她发现黑猩猩也要发生战争并同类相食

  她用从黑猩猩身上学到的知识致力于保护大自然的活动中

  ·声音·

  “动物也是有个性、头脑和感情的;人类只是奇妙动物王国的一部分,而非一个与其他动物截然不同的物种。”

  “根在大地上舒展、蔓延,形成牢固的基础。芽虽稚嫩,但为了得到阳光,他们可以破土而出。假如我们在这个星球上面临的各种问题就像那坚硬的砖石,那么成千上万的年轻人,就是成千上万的根与芽。”

  珍·古道尔满头银发、皱纹密布、步履蹒跚,但她还在满世界奔波。“我必须用黑猩猩赐予我的知识,为拯救它们而奋斗。”这个将毕生精力都投入到黑猩猩的研究和保护上、改写了人类学历史的动物行为学家说。

  今年时值珍·古道尔研究会成立30周年,73岁高龄的珍·古道尔女士莅临成都,今晚将在成都七中进行长达90分钟的演讲。老人深信:“每个人都很重要,每个人都能发挥作用,每个人都能带来变化。”

   演讲

  黑猩猩也用拥抱打招呼

  “我在非洲研究黑猩猩接近40年,很遗憾我不会说中文,但我可以教给大家黑猩猩的发声方法。”昨日下午,成华小学的阶梯教室里坐满了学生和记者,珍·古道尔站在最中间,伸长了脖子,抬起下巴,双唇翘起,呈“O”型:“喔—喔—喔……喔—喔—”仿佛大家面前站了一只大黑猩猩,正在兴高采烈地打招呼。全场顿时沸腾了,孩子们也乐不可支,一时“喔”声四起。

  这是珍·古道尔在观看了孩子们的表演后带来的即兴演讲。珍·古道尔致力于在青少年中推广环保教育,关注环境、关爱动物、关心社区,成华小学五·一中队成立的“绿精灵”小组就参加了她首创的“根与芽”项目。

  “大伙最为熟悉的黑猩猩捶胸的动作,那是黑猩猩在显示威风,实际上,黑猩猩从来不这样做。”转变角色后的珍·古道尔显得精神奕奕。她叫来一个小朋友扮演雄黑猩猩,自己扮演雌黑猩猩。她弓着身向小朋友走去,小朋友在她的指导下摸了下她的额头,再拍拍她的头,她随即伸出双臂拥抱了他。在大家的笑声中,珍·古道尔一本正经地说:“黑猩猩和人类惊人地相似,可是它们已经越来越少了……”

  在活动后接受采访时,珍·古道尔表示,“根与芽”青少年环境教育项目目前在全球69个国家开展,并有4000多个学校和社区参与。为了提升公众的保护意识,一年365天,大概有300天她都在全世界旅行。成都共有32个“根与芽”小组,“北京、上海和成都是我最看重的三个城市”。每年她都会来中国选择一到两个城市进行访问和公众演讲。两年前她曾到过成都,“给我印象最深刻的就是孩子们的热情,他们对动物、对水、对环境的理解。”

  希望去看那只

  爱吐口水的猩猩

  本报曾经报道成都动物园有个爱吐口水的猩猩,记者提及此事,珍·古道尔说,那是因为猩猩是群居动物,喜欢树和森林,现在它独自关在笼子里,很伤心、很孤单,它渴望与别人交流,吐口水实际上是它无奈的交流方式,“如果有时间,真希望能去看看这可怜的家伙。”

   故事

  和黑猩猩在一起的日子

  “黑猩猩会用工具”

  震惊世界

  似乎从珍·古道尔两岁时得到那个心爱的黑猩猩玩偶开始,命运就注定把她和黑猩猩族群永远联系在一起了。23岁的时候,她见到了人类学家路易斯·利基教授。三年之后,利基教授做出惊人之举——派她只身前往坦噶尼喀(今非洲坦桑尼亚)研究野生黑猩猩。

  1960年,是珍一生令人激动的开始。一个中午,珍在爬了3个山谷后,突然发现一只被她称为“灰胡子戴维”的黑猩猩,坐在一个白蚁冢的红土丘上,不断地把一根草伸进洞里。一会儿,黑猩猩又把草抽出来,用嘴在上面舔着,这样的动作再三反复。等戴维离开后,珍学着它的动作,把草从洞里拿出来后,她发现上面有很多白蚁。长期以来,人们都认为人类是地球上唯一利用和制造工具的生灵,但珍的发现却说黑猩猩也会制造出简易工具。这样的事实震惊了当时的科学界。珍遭到了质疑,但是她后来所拍摄的照片却最终证明了它的真实性。

  黑猩猩之间也争权夺利

  其实一开始,珍只打算花三年时间在非洲研究黑猩猩,但后来的事实却是她把自己大半辈子的时间都投入到了研究和保护黑猩猩的事业当中。珍钟爱黑猩猩,但她并没有让自己的情感左右研究工作。她曾经说过:“倘若我的研究工作在头十个年头就结束,我们一定以为黑猩猩远比人类爱好和平。”在研究进行到第14个年头里,她经历了所谓的“四年战争”——一个较大的黑猩猩族群,在四年之内,有计划地而且近乎冷血地灭绝了另一个由7只公黑猩猩、3只母黑猩猩以及数只幼黑猩猩组成的较小族群。她又在两年之内,眼睁睁地看着一只心理有病的母黑猩猩,连续抢走、杀死同族十只其他母黑猩猩产下的新生宝宝,并和自己的女儿分食。她也记录到,公黑猩猩在争夺权力时种种类似人类的反应:不同族的领袖,会面时会彼此拍背、握手,以维持友邦关系;或是同族里的公黑猩猩,为争取母黑猩猩的支持,亲吻拥抱他们的黑猩猩等等……

  大半辈子与黑猩猩打交道的珍·古道尔整理出的《冈比黑猩猩》被描述为西方世界最伟大的科学成就之一;她的爱心、毅力、才智、热情也使她成为动物保护领域的杰出人物。

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿