绕城高速:环内免费跑“破环”才收费

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日05:23 四川在线-华西都市报

  

绕城高速:环内免费跑“破环”才收费
绕城高速:环内免费跑“破环”才收费
12月1日起,成都籍车辆走绕城高速免费了!昨日,记者从成都市政府召开的新闻发布会上获悉,从12月1日零时起,成都籍已缴纳“五路一桥”年费的川A和川O牌照车辆,通行绕城高速时不用缴费,而其他车辆则继续按现行收费规定缴费。这项工作将试运行1年。

  分流三环 减轻城区交通压力

  为了缓解成都市中心城区交通拥堵压力,充分利用成都绕城高速公路分流三环路等道路车流量,经省交通厅和市政府研究决定,从12月1日起成都籍车辆免费通行绕城高速公路。

  目前,在成都市内连接绕城高速与三环路之间共有10条公路,包括绕城高速环线内的成渝、成南、成雅和城北4条收费高速公路,以及绕城高速环线匝道上的大件路、新成彭路、成灌、成温邛、新川藏路和机场高速6条免费公路。

  “12月1日以后,本地籍车随意选择一条线路行驶,或者通过绕城高速在两条收费高速公路之间来回行驶,都将全免费了。”成都市交委部门负责人称,此次对成都籍车辆免费,除了分流中心城区车流外,还将实现绕城高速公路从单一的过境交通枢纽功能向过境交通枢纽与城市交通转换服务双重功能并重的方向过渡。

  绕城环线内免费 “破环”要收费

  据市交委公路处相关负责人介绍,成都市本地籍已缴纳“五路一桥”年费的川A和川O牌照车辆通过绕城高速时,由“五路一桥管理处”统筹缴纳车辆通行费,但这些车辆的“五路一桥”费并不会涨。

  按规定,统缴车辆只要不驶出绕城高速公路环线外,仅在绕城高速公路环线内(上)收费站间转换通行时,除了不缴纳绕城高速公路通行费外,也不缴纳绕城高速公路环线内放射高速公路起点至绕城高速公路间 (如成渝、成南、成雅、城北出口)的通行费;由于统缴费用仅限通行绕城高速公路的费用,环内放射高速公路通行费则由车主自行缴纳。统缴车辆通行绕城高速公路时,仍采用进站领卡、出站刷卡的方式通行。

  相关负责人称,只要不“破环”(突破绕城这条环状路)就不会收费。例如,开车从成渝高速公路直接上绕城高速公路,然后进入市区,那么从成渝高速到绕城高速这一段就不收费;如果从绕城高速公路到成温邛高速,那么从成渝高速到绕城高速的这一段仍要收费。也就是说,只要不突破绕城高速这条环状路就不会收费。因为是联网“一卡通”,市民在下成温邛高速缴费时,计算机会自动扣除应缴费用。但成都籍已缴纳“五路一桥”年费的川A和川O牌照货运车辆,超载超限部分的通行费,将按照计重收费的相关规定由车主自行缴纳。

  市民反响:一片叫好声

  绕城高速公路即将对成都籍车辆免费,市民是一片叫好声。赵先生告诉记者,由于城内较堵,每次进出城都选择三环路,但三环路比城区也好不了多少,“以后可以通过绕城高速转换,这样快多了。”的哥周师傅告诉记者,绕城高速开放以来,他从来没有上去过,因为要收费,所以愿意选择走三环。

  绕城:服务区加油站都有

  但不少市民也提出,绕城高速开放后,车流量肯定会加大,其服务等配套设施能否跟上?对此,记者昨日联系了绕城高速(西段)公司,相关负责人说,目前绕城高速东段有一个服务区,加油站等配套设施都有,而西段的服务区正在规划建设,目前正在报批。她称,目前该公司已经制定好排堵、抢险等应急预案,如果汽车在绕城高速上坏了,都会有相应的措施来解决。

  货车进城今后将走专线

  昨日的新闻发布会还宣布,从12月15日起,成都市对货车进入三环路及以内的城市道路实施限制通行。凡未取得公安交通管理部门核发的《货运汽车城区道路行驶证》的货运机动车及轮式装卸机械、轮式挖掘机械、轮式平地机械、起重车,每日7:00至22:00,禁止在三环路以内(含三环路主道和辅道)的道路上通行;已取得《货运汽车城区道路行驶证》的货运机动车,每日7:00至9:00,17:00至21:00,禁止在三环路以内(含三环路主道和辅道)的道路上通行。执行紧急任务的工程救险车不受此限制。

  记者了解到,三环路附近早已聚集了大型物流企业和大型停车场,而这些过境货车给三环路和城区交通带来了不少的压力。昨日,成都市交委物流处负责人在接受记者采访时透露,目前绕城高速仅与10条出城通道相接,却没有与城市其他快速通道相连接,导致许多车辆选择三环路而非绕城高速。为了解决这个问题,成都市专门规划在绕城高速上修建北新大道、成青、龙石、成洛、成渝、成仁、新机场、草金、老成灌等9座立交桥,这九座大型全互通立交桥,将形成“环状道路+放射道路”转换节点,发挥绕城高速的交通转换与分流功能。

  该负责人称,今后,相关部门将给货运车规划固定路线,进城出城都只能从指定路线通过,这一方案正在研究中。此外,交委还规划逐步将中心城区的物流运送方式发展成集中配送,而且车辆的车型、颜色等都将进行规定,这样不但减轻交通压力,也提高了运送效率,同时也让城市更加美观。

  本组稿件采写 记者朱丹王玲 实习生杨艳

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿