《常香玉》捧回文华大奖 《风中少林》获文华新剧目奖

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日05:36 东方今报

  □记者 冯艳

  今报郑州讯 昨日,第八届中国艺术节在湖北宜昌落下帷幕。由河南省豫剧一团、东方今报社、中机六院等联合打造的大型现代豫剧《常香玉》,喜获第十二届文华大奖和观众最喜爱的剧目奖,饰演青年常香玉的国家一级演员李金枝获得观众最喜爱的演员奖。

  文华奖是我国专业舞台艺术的政府最高奖,包括文华大奖和文华新剧目奖,每届“中国艺术节”最令人关注的就是“文华奖”参评剧目的展演和评比。

  本届艺术节,来自19个省、市的54部参赛剧目在15天内纷纷上演,参评第12届“文华奖”,数量创历史之最,竞争也分外激烈。除了现代豫剧《常香玉》,郑州市歌舞剧院创作演出的舞剧《风中少林》也参加了角逐,并获得“文华新剧目奖”。

  现代豫剧《常香玉》是对豫剧大师常香玉一生的回眸:从小时候因学戏唱戏,被族人逐出家门到历尽种种艰辛之后,终于成为“豫剧皇后”;从朝鲜战场上的600多场慰问演出,再到义捐飞机最后成为人民的艺术家,用她的一生书写了“德艺双馨”四个大字。河南省豫剧一团经过三年精心打磨,将该剧雕琢成精品,最终捧回了文华大奖。

  豫剧一团团长李道畅激动地告诉记者:“是老百姓的热情把我们抬进了艺术节,我们会让《常香玉》真正成为老百姓都爱看、都能看上的作品。”

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿