伊部队拘捕33名外国人

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日05:56 沈阳网-沈阳晚报

  继美国“黑水”保安公司人员在巴格达持枪杀人后,一家为美国提供物资供应的公司保安11月19日也制造了一起开枪伤人事件。伊拉克安全部队迅速出动,逮捕了43人,其中33人是外国人。伊方正在进一步验证他们的身份,初步调查显示,他们当中有2名美国承包商。保安人员中有10名伊拉克人。

  据报道,伊拉克政府发言人达巴格说:“将这些人逮捕归案是对保安公司发出的信号,即无人高于法律。”他表示,当地司法机构当地时间20日将对这些人进行司法调查。

  这位发言人介绍说,当天这些外国人在保安的护送下乘车驶往机场。这些人的车队行驶到巴格达的卡拉达区时,遇到交通堵塞。该保安公司的人员鸣枪开道,导致一名过路的伊拉克妇女受伤。伊拉克安全部队赶到后将该保安公司的外国和伊拉克雇员以及受其保卫的外国建筑公司的人全部带走。愤怒的伊拉克人在这些人被带走时向他们投掷了石块。

  伊拉克军方首席发言人卡西姆·穆萨维说,当天中午,这一车队在巴格达市中心逆向行驶,并开枪打伤了一名妇女。事发后伊拉克安全部队迅速赶到,拘捕了包括两名美国保安在内的33名外国人,以及10名伊拉克保安。

  但美军少校莱顿否认有美国人被捕。他说,被误认为是美国人的可能是两名斐济人,美国国防部向他们颁发过身份证。他证实,另外还有31名外国工人被捕,其中包括21名斯里兰卡人、9名尼泊尔人和1名印度人,他们均被关押在伊拉克军队总部。驻伊联军已经派人前往,希望伊军方保证他们受到合理待遇。

  莱顿称,肇事车队属于伊拉克人经营的阿尔姆克公司,总部设在阿联酋的迪拜,与美军签有合同,向其提供食品、水和燃料供应。他证实有一名妇女被击伤,但拒绝透露更多详情,称案件正在调查当中。

  在此之前,伊拉克已经上演了多起外国保安枪杀伊拉克人的悲剧。今年9月16日,负责保护美国驻伊外交官的美国“黑水”保安公司人员在巴格达街头开枪,打死17名伊拉克无辜平民。10月9日,澳大利亚一家保安公司人员在巴格达又酿血案,打死2名伊拉克妇女。

  外国保安公司的不法行为在伊拉克激起了民愤。伊拉克政府上月向议会递交议案,要求取消外国私人保安公司自美军2003年占领巴格达以来享受的豁免权。(王 辉)

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿