称兄道弟联手反布什

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日05:56 沈阳网-沈阳晚报

  

称兄道弟联手反布什

  

称兄道弟联手反布什

  ←内贾德 查韦斯→

  称兄道弟

  联手反布什

  据美国媒体11月20日报道,委内瑞拉总统查韦斯19日抵达德黑兰,开始对伊朗进行为期1天的访问,这也是他自2005年以来对伊朗的第4次正式访问。

  查韦斯:

  美国正在走向衰落

  在德黑兰机场发表讲话时查韦斯表示:“委内瑞拉和伊朗是两个兄弟国家,我们像一个拳头一样紧紧地团结在一起。”随后,两国领导人进行了两个小时的闭门会谈。会谈结束后,查韦斯对记者说:“美国正在走向衰落,美元的疲软是其丧失全球统治地位的前奏。委内瑞拉将和伊朗一起,共同与美作斗争。”

  他还提出国际社会应该放弃美元,并称用欧元替代美元是个不错的选择,拉美国家也应该考虑使用一种共同货币进行结算。

  查韦斯指出,如果美国进攻伊朗,将会使油价进一步上涨。他说:“西方国家需要做出承诺,保证主要产油国的安全。如果布什政府下令侵犯伊朗,我敢肯定伊朗人会坚决反击,他们不会让美国人夺走他们的石油,委内瑞拉对侵略行为也决不会袖手旁观。”

  内贾德:

  兄弟联手反对布什政府

  伊朗总统内贾德对查韦斯的言论表示赞赏,他称呼查韦斯为“亲爱的兄弟”,并表示两国要联起手来反对布什政府。内贾德表示:“我和查韦斯总统的观点一致,两国将继续努力,直到完成最终目标。胜利正在前方向我们招手,我们将为两国人民的理想战斗到最后一刻。”

  在访问期间,两国领导人共签署四项备忘录,包括组建合资银行、成立基金公司、实行石油工业科技培训计划以及一项工业协议。

  在查韦斯离开伊朗前,内贾德为他举行了盛大的官方欢送仪式。

  两国经济合作密切

  委内瑞拉和伊朗都是重要的产油国,经济联系密切,在国际事务中都不听美国“招呼”。查韦斯曾多次表示支持伊朗的铀浓缩计划,强烈谴责美国对伊朗的制裁。

  今年7月查韦斯访问伊朗时,两国商定开展两项石化合作项目,第一项工程设在伊朗,德黑兰政府持有51%的股份,委内瑞拉持有49%的股份;第二个项目在委内瑞拉,总投资达14亿美元。

  查韦斯和内贾德认为,两国的石化合作将帮助伊朗赢得拉美市场,委内瑞拉也将借此进入亚洲尤其是印度的能源市场。

  2001年至今,双方已经签订了180多项合作协议,潜在投资超过200亿美元。此外,伊朗还是委内瑞拉在拉美国家几个工业项目的投资伙伴,合作领域涉及汽车、拖拉机和塑料产品制造等。

  本月17日,第三届欧佩克领导人峰会在沙特阿拉伯首都利雅得举行。委内瑞拉和伊朗提出在会议公报中关注美元疲软问题,并建议以“一篮子”价值货币定价石油,但是这两项提议均遭到了东道主沙特的反对。

  沙特方面警告说,公开谈论货币贬值会进一步影响其价值,并表示欧佩克各国财长将在峰会结束后研究美元问题。

  在伊朗、委内瑞拉等国要求下,欧佩克成员国决定于12月初召开石油部长会议,在会议之前,先由各国财政部长就经济问题进行磋商,包括美元汇率议题。(任 娜)

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿