国务院国资委与自治区政府举行座谈会 杨道喜出席

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日06:12 广西新闻网

   国务院国资委与自治区政府举行座谈会

  就国资监管及国企改革发展等情况进行交流

  杨道喜出席

  广西新闻网-广西日报南宁讯(记者周红梅 实习生米霞)11月20日下午,国务院国资委与自治区政府在南宁举行座谈会,双方就自治区国资委成立三年多来在国有资产监管及国有企业改革发展等方面的情况进行了交流。自治区副主席杨道喜、国务院国资委副主任李伟出席座谈会并讲话。

  自治区国资委2004年7月正式挂牌成立,到2005年底,全区14个地级市国资监管机构全部组建完毕,自治区、市两级政府层面分别代表国家履行出资人职责的国家监管体制框架初步形成。近几年来,自治区党委、政府先后制定颁布了《关于加快企业国有产权制度改革的意见》等一系列文件,对深化全区国资国企改革发展作出了重大部署。全区国有经济保持快速健康发展,经济效益、整体实力和竞争能力进一步提高,活力、控制力和影响力进一步增强。2006年,全区国有及国有控股企业4518户,比2003年减少17.93%,但实现增加值339.52亿元,比2003年增加140.11亿元,增长70.26%;利润总额65.56亿元,比2003年增加54.34亿元,增长4.84倍。今年1-9月,全区规模以上国有及国有控股工业企业实现增加值388.38亿元,同比增长18.7%,占全区规模以上工业企业的40.37%。全区企业国有产权制度改革取得新进展,截至2007年6月底,全区规模以上国有企业累计完成改制708家,占全区原统计口径836家规模以上国有企业的84.69%。

  杨道喜说,近年来,在国务院国资委等中央有关部委的大力支持下,广西国有经济布局和结构调整不断加快,尤其是有色金属、制糖、煤炭等重点行业的政策性关闭破产工作取得了重大进展,国有资产分布和结构进一步优化,全区国有企业、国有经济日益成为促进广西经济又好又快发展的重要力量。当前,广西正面临多区域合作的历史发展机遇,国有经济要充分发挥在做强做大地方优势特色产业中的重要作用,大力推进广西产业集团的组建工作,加快区内优势和特色资源的重组整合;大力推进广西北部湾经济区国有资源的整合,努力构建经济区的重要领头集团;大力推进国有建设性投融资平台建设,发挥国有经济在全区重大投资中的导向作用。

  李伟对广西在国有资产监管及国有企业改革发展各项工作取得的成绩给予肯定,对广西在国有企业改革发展中遇到的困难与问题表示关注。

  自治区国资委、自治区经委、自治区财政厅以及自治区金融办等有关部门负责人参加了座谈会。

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿