让人民生活更美好

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日06:17 湖南在线-湖南日报

  新华社记者 杜宇

  一年来,国家在教育、就业、医疗、劳动保障、住房等涉及百姓切身利益的领域,采取了一系列措施,让改善民生从政府文件变成百姓享受得到的实惠。

  触摸改善民生的细节

  民有所呼,我有所应。一年来,政府相关部门通过召开会议、下拨资金、建章立制等多种形式,积极解决百姓“最急、最盼”的事情。

  教育是民生之基。2007年继西部地区之后,东中部地区全面启动农村义务教育经费保障新机制改革,对义务教育阶段学生全部免除学杂费,对贫困家庭学生免费提供课本和补助寄宿生生活费。从今年秋季起,教育部直属师范大学计划招收免费师范生1.2万人,实行定向招生,重点加强农村中小学师资队伍建设。同时实施新的国家资助家庭经济困难学生政策体系,中央财政支出由上年的18亿元增加到2007年下半年的95亿元,加上地方财政的投入,共达154亿元。

  就业是民生之本。今年以来,国家实行积极的产业、财政、税收、金融等方面的促进就业政策。坚持经济发展同扩大就业良性互动,特别是今年8月底通过的就业促进法,把行之有效的积极就业政策上升为法律,并按照促进就业的工作要求对政策核心内容进行了明确规定,市场经济条件下促进就业的长效机制正在建立。劳动保障部出台《就业服务与就业管理规定》,对如何落实公平就业原则进行了细化,还全面推进了零就业家庭就业援助工作。

  健全的社会保障体系,历来被称为人民生活的“安全网”。今年以来,国家采取措施完善基本养老保险,从7月1日起增加企业退休人员基本养老金,积极推动农民工参加社会保险,大力支持地方做好城市低保工作,切实保障困难群众基本生活。中央财政不断加大城市低保资金补助力度,由2000年的8亿元增加到2007年的151亿元。

  健康是国民素质的重要体现,关系千家万户幸福。我国加快建立基本医疗卫生制度,加快城市社区卫生服务网络建设,加强医药价格管理,使医药费用过快上涨的势头得到初步遏制。特别是积极推进新型农村合作医疗制度。全国约有7亿农民参加,占农村总人口的81%。截至2007年9月30日,全国新农合基金本年度已筹集353.26亿元,其中,中央财政补助资金到位82.05亿元,地方财政补助资金到位173.53亿元。

  为了低收入家庭的安居梦,全国城市住房工作会议于8月召开,《国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》发布,列出了具体的工作时间表,其中要求2007年年底前,所有设区的城市要对符合规定住房困难条件、申请廉租住房租赁补贴的城市低保家庭基本做到应保尽保。

  合理的收入分配制度是社会公平的重要体现。目前,各地都建立了最低工资标准制度,并根据当地社会平均工资水平增长状况对最低工资标准进行了调整。

   享受改善民生的成果

  民富才能国强,发展成果最终要由人民共享。一系列数字见证着2007年我国改善民生措施所取得的成效。

  ———目前城市低保的人数基本稳定在2200多万人。农村低保的人数已达2500多万人,预计2007年年底将达3000万人。我国城乡低保制度的实施,基本保障了城乡困难群众的基本生活,向着“人人无饥寒,寒室尽欢颜”的和谐局面努力。

  ———2007年计划安排廉租住房资金79.4亿元,超过2006年之前廉租住房资金的总和。截至2007年6月底,全国656个城市中已有586个建立了廉租住房制度;全国有4200万名职工通过提取住房公积金和公积金贷款改善了居住条件。

  ———前三季度全国城镇新增就业人数920万人,已提前完成了全年城镇新增就业900万人的预期目标。至9月底,全国84.7万户零就业家庭中,已有81万户实现至少一人就业。

  ———2007年前三季度全国新农合基金累计使26331.89万人次受益。第三季度全国累计有9612.05万人次受益,其中住院补偿937.85万人次,门诊补偿8161.72万人次,其他补偿116.09万人次,体检396.39万人次。

  ———仅免除学杂费一项,西部地区平均每个小学生年减负140元、初中生年减负180元;中部小学生年减负180元,初中生减负230元。助学政策的健全,使高校国家助学金由过去生均1500元增加到生均2000元;中等职业学校由过去生均1000元增加到生均1500元。

   积极回应改善民生的新期待

  今年以来,我国在改善民生方面可谓政策频出,成效明显。但也应看到,随着经济社会的发展,人民群众有了新的期盼。在新的历史起点上,改善民生需要有新进展。

  面对人民的新期盼,相关部门纷纷作出回应。劳动保障部提出,力求通过今后三年的调整,使企业和机关事业单位退休人员养老金差距问题得到进一步缩小,建立起完善的基本养老金正常调整机制,使广大退休人员更好地分享经济社会发展成果。

  建设部有关负责人提出要在严格控制土地供应总体规模的前提下,增加住房有效供应,特别是小套型住房的供应,增大限价商品房供应规模。通过有区别的税收、信贷政策,支持自住性购房需求,抑制投资、投机性购房,引导改善性购房需求。

  教育部表示,明年将向全国所有农村义务教育阶段学生免费提供教科书,全面落实家庭经济困难寄宿生生活费补助政策。同时,还要全面推进免除城市义务教育阶段学杂费工作。加强农村中小学现代远程教育,让边远乡村的学生共享优质教育资源。(据新华社北京11月20日电)

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿