麻阳:换届选举参选率达87.7%

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日06:17 湖南在线-湖南日报

  本报11月20日讯(通讯员 张长洪)在日前圆满结束的麻阳苗族自治县县、乡人大代表换届选举,全县共登记选民259030人,参加投票选举的选民有227428人,参选率达到87.7%。

  这次麻阳苗族自治县县、乡人大换届选举,从选民登记参选,到代表候选人的酝酿提出,从正式代表候选人的确定,到正式代表的选出,每一个阶段,每一个过程,都成为该县民主进程的一次生动实践。10月20日,高村镇的所有选民都收到了一份由镇选举委员会发出的《致选民的一封信》,信中就换届选举的重大意义和有关法律法规作了详尽的解释说明。在选民登记过程中,由于宣传工作到位,在各选举机构设立的选民登记站前,前来登记的选民络绎不绝,选民的积极性、主动性前所未有。当选的200名代表中,干部代表91名,占代表总数的45.5%;农(居)民代表89名,占代表总数的44.5%;知识分子代表9名,占代表总数的4.5%;工人及民营企业代表11名,占代表总数的5.5%。从构成比例看,与往届相比,干部代表比例明显降低,基层代表比例有了很大的提高。

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿