龙山8万多名农村学生轻松上学

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日06:17 湖南在线-湖南日报

  本报11月20日讯(通讯员 张小军 向心国 记者 易博文)记者近日在龙山县八面小学采访,一年级学生田思思的父亲高兴地说:“孩子上学的费用,对我来说不再是难言的痛了。以前,总害怕孩子开学报到。现在好了,这个学期我只交了18元,孩子就轻松地报了名。”八面小学位于龙山县最偏远的八面山,属于特贫地区。该校学生除免除学杂费外,还全部享受免费教科书的政策,他们只交了4元的音像教材费和14元的作业本费。

  教育体制改革是农村综合改革的重要内容。为保障义务教育阶段经费落实到位,该县财政不少拨一分,教育局不截留一分,学校不挪用一分,班主任不索卡一分。为此,该县设立了举报电话和举报信箱,制定了《“两免一补”资金分配制度》、《“两免一补”资金管理制度》、《“两免一补”资金使用和发放制度》,切实规范资金管理。2007年,该县落实“两免一补”经费2158万元,88921名义务教育阶段学生全部免除了杂费;教科书减免经费321万元,30700名贫困中小学生获得免费提供教科书;落实贫困寄宿生生活费县级资金27万元,5400名贫困中小学生得到了生活费补助;落实中小学维修经费补助266万元;落实公用经费及专项经费支出200万元。此外,该县财政为确保新机制的正常运转,还专门安排了20万元的工作经费。

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿